«Юный изобретатель» открывает мир IT-технологий для подростков в Новороссийске
В Новороссийске благодаря гранту губернатора Кубани запущен проект «Юный изобретатель», который помогает школьникам осваивать современные IT-технологии и создавать собственные умные устройства. Реализует проект АНО «Центр современных технологий» под руководством директора Натальи Богомоловой.
АНО «Центр современных технологий» – молодая, но амбициозная некоммерческая организация, цель которой – популяризация технических направлений среди молодежи. За два года активной работы Центр выиграл несколько грантов (президентский, региональный, местный), благодаря чему более 200 ребят смогли бесплатно пройти обучение по таким направлениям, как: «Цифровой художник», «3D-моделирование, «Основы программирования Arduino» и «Создание умного дома».
Многие участники приходят без опыта в сфере IT, но с огромным интересом погружаются в мир новых знаний и создают свои первые проекты: программы, рисунки, изделия, игры, устройства.
В сентябре 2025 года АНО «Центр современных технологий» выиграл грант губернатора Кубани на реализацию проекта «Юный изобретатель – практические навыки по созданию умных устройств и движущихся моделей». С октября началась активная фаза проекта: проводятся профориентационные занятия по направлению «Прототипирование и создание умных устройств» в школах-партнерах Новороссийска.
По словам Натальи Богомоловой, подготовка заявки на грант – процесс долгий и кропотливый.
«Сначала рождается идея, часто вместе с подростками. Мы обсуждаем какие-то темы и видим, что им интересно попробовать на практике решить определенную задачу. Так было и в этот раз. После реализации предыдущего гранта мы поняли, что детям интересно изучить основы конструирования изделий и устройств, что нужно подробнее остановиться на основах и дать им возможность поработать с разным типом устройств и программных приложений, чтобы у них получилось создать свое несложное устройство, от идеи до готового прототипа. Дети любят собирать что-то из готовых наборов, а мы хотим научить их проектировать и создавать различные варианты конструкторов самостоятельно. Тогда они смогут любые свои идеи доводить до полноценной итоговой модели, устройства», - рассказала Наталья Богомолова.
При подготовке заявки команда Центра тщательно прорабатывает проект, выявляет сложности, с которыми сталкивается целевая аудитория, и определяет, как проект может помочь ребятам улучшить ситуацию. Особое внимание уделяется поиску партнеров, формированию команды и распределению задач.
«Гранты помогают нам реализовывать социальные проекты, помогать ребятам развиваться в сфере IT и получать практический опыт, который поможет им определиться с направлением развития, поверить в свои силы, на практике получить конкретный результат, и также в последствии они смогут применять знания в профессиональном будущем», – отмечает Наталья.
Большая часть грантовых средств направляется на закупку оборудования и материалов для проведения занятий. Благодаря грантам Центр может охватить больше подростков, дать им возможность получить практический опыт работы на профессиональном оборудовании.
«Для нас, как для некоммерческой организации, эти гранты – это не про бизнес, это про реализацию социального проекта, направленного на помощь в развитии в IT для тех, у кого нет возможности платно посещать занятия. Это также возможность нам реализовать интересный и полезный для ребят проект при покрытии затрат на профессиональное оборудование, материалы, консультации экспертов и других расходов, необходимых для проведения всех мероприятий», – подчеркивает Наталья Богомолова.
Проект «Юный изобретатель» – яркий пример того, как государственная поддержка и энтузиазм неравнодушных людей могут открыть мир IT для подростков и дать им шанс раскрыть свой талант в сфере современных технологий.







































