Сегодня под председательством Вячеслава Володина в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, в рамках которого в первом чтении был рассмотрен законопроект «О федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». 
В работе приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук. В режиме видео-конференц-связи к заседанию подключились руководители органов законодательной власти субъектов РФ. От Краснодарского края - председатель ЗСК Юрий Бурлачко, зампред ЗСК Николай Петропавловский, председатель профильного комитета Иван Артеменко и его первый заместитель Алексей Титов.
Как подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, при подготовке к рассмотрению проекта федерального бюджета депутатами вместе с Правительством, Министерством финансов проделана большая работа.
«В ходе его подготовки в летнее время мы с Правительством постарались сделать все, чтобы бюджет решал вопросы, стоящие перед страной, и защищал интересы наших граждан, потому что социальные стандарты высокие. Необходимо в первую очередь обеспечить наших граждан необходимыми выплатами и сделать все, чтобы люди ни в чем не нуждались. Такую задачу бюджет решает», — отметил Вячеслав Володин.
По словам Председателя Госдумы, один из ключевых приоритетов — обороноспособность, безопасность страны.
«Вопросы развития также бюджет решает. Несмотря и на угрозы, и противодействие развитию, мы постарались все сделать, чтобы в бюджете эти предложения были представлены», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Говоря об основных параметрах документа, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что одним из ключевых приоритетов бюджетных расходов являются меры, направленные на поддержку демографической ситуации. В течение ближайших трех лет детский бюджет превысит 10 триллионов рублей, а также будет предусмотрена выплата единого пособия на детей для нуждающихся семей.
Среди ключевых мер поддержки по-прежнему остаются семейная ипотека и частичное погашение ипотечных кредитов на сумму 450 тысяч рублей для многодетных семей с тремя и более детьми. Кроме того, по словам министра, в 2026 году будет введена новая семейная выплата, которая станет доступна нуждающимся гражданам, имеющим двух и более детей. Она будет представлять собой возмещение части уплаченного налога на доходы физических лиц.
Также будет продолжена реализация программ, направленных на развитие образования и здравоохранения. Финансирование этих направлений составит 3,6 триллиона рублей в следующем году, что на 120 миллиардов больше, чем в текущем году. В полном объеме будет обеспечено и финансирование лекарственного обеспечения.
В рамках рассматриваемого вопроса повестки дня также выступили представители думских фракций и комитетов.
В ходе обсуждения Председатель нижней палаты парламента акцентировал, что бюджет увеличивается, что приводит к росту средств, доступных для финансирования, однако вместе с этим нередко возрастает и стоимость различных объектов, особенно в социальной сфере. В связи с чем Вячеслав Володин указал на необходимость повышения эффективности бюджетного рубля.
По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.






































