С развитием туризма на Дальнем Востоке местные волонтеры пригласили жителей других регионов помочь морским млекопитающим. По словам ученых, дельфины и киты стали чаще страдать из-за мусора в океане. Порой сил экологов попросту не хватает. Чтобы спасти животных, активисты готовы обучить неравнодушных всем особенностям работы.
Детеныша косатки с пластиковой удавкой еще в начале июля заметили ученые, которые в рамках дальневосточного проекта по исследованию этих морских млекопитающих каждое лето работают в Авачинском заливе. Избавиться от плотного кольца
самостоятельно малыш не способен, за что и получил кличку Фродо — по ассоциации с главным героем фантастического романа «Властелин колец».
У биологов нет навыков по распутыванию морских обитателей, и за помощью они обратились к «Друзьям океана» на Сахалин. Позже к ним присоединились волонтеры сочинского центра спасения дельфинов «Дельфа». Но через два месяца спасательную операцию пришлось свернуть.
Вячеслав Козлов, руководитель группы помощи морским млекопитающим «Друзья океана»: «Все негативные факторы сложились вместе — и погода, и время, и животных нет, не нашли их».
Острый дефицит спасателей морских животных — проблема общероссийского масштаба. И сахалинские эковолонтеры нарасхват. В родном регионе они чаще всего распутывают морских котиков и сивучей — за 6 лет «Друзья океана» освободили от пластиковых «удавок» почти 6 сотен особей на дальневосточном острове Тюлений. А в прошлом году островитяне совершили перелет через всю страну, чтобы помочь горбатому киту в Баренцевом море. Гигант крепко запутался в рыболовных сетях. С помощью телескопического шеста с безопасным для животного закруглённым лезвием волонтеру Павлу Ткаченко удалось срезать едва не погубившую кита леску.
Методики по распутыванию крупных китообразных разработаны международной китобойной комиссией. И во многих странах мира, где уже отказались от коммерческого промысла гигантских морских обитателей, созданы профессиональные группы реагирования на экстренные ситуации с китами, косатками и дельфинами.
Сахалинские «Друзья океана» вносят свой вклад, чтобы подобные организации хотя бы на добровольных началах распространялись и в России. В этом году эковолонтеры провели обучающие тренинги в селе Териберка Мурманской области — годом ранее именно там спасали горбатого кита, а также в Сочи и на Чукотке. Во всех этих регионах развивается морской туризм, когда путешественники выходят на катерах в прибрежные воды и наблюдают за поведением китообразных.
Шансов на то, что Фродо выживет к следующему лету, очень мало. И чтобы в будущем возможностей спасти морских млекопитающих было больше, группа помощи «Друзья океана» готова обучить всех неравнодушных жителей полуострова уже известным и новым способам распутывания.