Министр транспорта Андрей Никитин представил на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам ключевые направления и объемы финансирования транспортных программ на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Заседание провел глава Комитета Андрей Макаров. В обсуждении приняли участие профильные комитеты Госдумы, представители Правительства и Счетной палаты.
Андрей Никитин отметил, что перед транспортной отраслью стоят задачи по адаптации к вызовам, обеспечению устойчивости, технологической независимости и опережающему развитию транспортной инфраструктуры. Проект федерального бюджета в части транспорта разработан в полном соответствии с Транспортной стратегией и поручениями Президента страны. Предложенные в проекте бюджета федеральные средства направлены на комплексное решение этих задач и полностью синхронизированы с целями национальных проектов и государственных программ.
«Главным механизмом реализации транспортной политики является масштабная государственная программа «Развитие транспортной системы», включающая 35 структурных элементов с общим финансированием 5 трлн 912 млрд рублей на три года. В составе госпрограммы мы реализуем нацпроект «Эффективная транспортная система», участвуем в нацпроектах «Инфраструктура для жизни» и «Беспилотные авиационные системы», обеспечивая комплексный подход к модернизации отрасли», – подчеркнул Министр.
Бюджетные средства будут сосредоточены на ключевых направлениях развития транспортной системы страны. Важной составляющей является модернизация и расширение автодорожной сети: поддержание нормативного состояния федеральных трасс, строительство и реконструкция федеральных и региональных дорог, дорожные проекты в регионах.
Значительное внимание уделяется развитию железнодорожной инфраструктуры. Среди приоритетов – софинансирование строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург», а также развитие железнодорожных подходов к морским портам в составе Мурманского и Новороссийского транспортных узлов.
Стимулирование авиационной отрасли и обеспечение транспортной связности регионов также остаются в зоне внимания. Продолжается реализация программ льготных авиаперевозок, модернизация аэропортовой инфраструктуры. Кроме того, с 2026 года будет запущена программа капитального ремонта аэродромов за счет субсидий субъектам и концессионных соглашений.
На морской и речной транспорт также будут направлены значительные средства – на развитие инфраструктуры внутренних водных путей, субсидии на морские перевозки в Крым и Калининград.
Для повышения пропускной способности государственной границы проектом бюджета предусматривается финансирование развития пунктов пропуска. Ожидается, что транспортные потоки на автомобильных пунктах пропуска к 2028 году увеличатся в 3,4 раза, а на железнодорожных – в 2,2 раза.
Не менее важно развитие общественного транспорта в регионах – продолжатся программы поддержки лизинга подвижного состава с участием АО «ГТЛК» и ВЭБ.РФ. С 2026 года стартует новая программа субсидирования региональных проектов развития общественного транспорта.
Таким образом, комплексный подход и сбалансированное распределение бюджетных средств обеспечат динамичное развитие всех видов транспорта, повысив качество и комфорт передвижения граждан по всей стране.
«Государственной программой, которую мы сегодня рассмотрели, предусмотрено финансовое обеспечение ремонта и строительства региональных и местных автомобильных дорог, модернизации инфраструктуры не менее 75 аэропортов к 2030 году, модернизации внутренних водных путей, строительства автодороги Москва – Казань – Екатеринбург, а также других важнейших для развития, в первую очередь, регионов страны, направлений», – отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Председатель Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв напомнил, что Комитет поддержал государственную программу и проект бюджета в части транспорта. Отмечен рост расходов на развитие гражданской авиации, перевозки пассажиров между субъектами, модернизацию аэропортовой инфраструктуры. Предусмотрены средства на модернизацию всех видов пунктов пропуска, цель – сокращение времени досмотра грузовых транспортных средств на границе до 10 минут.
Счетной Палатой на заседании представлено заключение в части финансирования госпрограммы «Развитие транспортной системы», озвучен ряд замечаний и предложений по расходам на отдельные направления транспортного комплекса. Замечания Счетной Палаты приняты Минтрансом России в работу. По итогам детального анализа будут определены корректировки, которые необходимо внести в бюджет.
Андрей Никитин ответил на интересующие депутатов вопросы, в частности, о развитии высокоскоростных железнодорожных магистралей. «То, что делают наши инженеры и проектировщики, не имеет аналогов в мире. В наших климатических условиях никто пока высокоскоростные дороги не строит. Мы разрабатываем свои инженерные решения, вопросом занимаются наши университеты, транспортная наука, – подчеркнул глава Минтранса. – К марту следующего года мы должны сформировать и представить Президенту модель развития сети высокоскоростных железнодорожных магистралей страны с конкретными сроками и параметрами реализации каждого проекта».









































