Кубанские учёные научились клонированию

Речь о популярных сортах винограда. Цель селекционеров — получить растения, которые лучше переносят болезни и идеально адаптируются под местный климат.

Кубанские ученые проводят генетический анализ виноградных лоз, чтобы улучшить местное виноделие. Специалисты исследуют листья растений — с помощью специальных реактивов они выделяют ДНК, чтобы проверить лозы на хронические заболевания и точно определить сорт.

Сейчас в работе шесть известных международных сортов: Алиготе, Шардоне, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг и Гранатовый. Однако эти сорта выведены за рубежом и не всегда хорошо чувствуют себя в кубанском климате, что снижает урожайность.

Чтобы исправить эту ситуацию, ученые начали создавать клоны самых сильных кустов популярных сортов и испытывать их непосредственно на местных землях. Лучшие условия для таких экспериментов сложились в Темрюкском районе — там есть и пологие равнины, и тёплый климат, и близость моря.

Отобранные растения, которые уже показали хорошую адаптацию, проверяют не только на урожайность, но и на качество будущего вина. Для этого при научном центре работает мини-винодельня. В ней из экспериментального винограда производят небольшие партии вина, чтобы оценить его вкус и соответствие стандартам.

Пока в России нет официально признанных отечественных клонов винограда, а на Краснодарский край приходится 35% всех российских виноградников. Поэтому работа кубанских ученых направлена на то, чтобы создать конкурентоспособные местные сорта и повысить как количество, так и качество урожая.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей