По словам специалиста, ключевую роль в данном вопросе играет генетика.
Наверняка многие встречали в сети забавный видеоролик с двумя котами в оранжевых шапочках и подписью «Когда пили вместе, а накрыло по-разному». У кого-то алкоголь может вызывать эффект сонливости, кто-то, напротив, становится активнее и веселее, а третьи – начинают проявлять агрессию. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал, какие факторы оказывают влияние на степень опьянения и какая доза спиртного считается допустимой.
– У разных людей опьянение может происходить по-разному, даже, если они пили один и тот же напиток в одинаковый промежуток времени и в равных количествах. Вопреки популярным заблуждениям этот процесс не зависит ни от «натренированности», ни от силы воли, ни от других личных качеств. Всё дело в активности ферментов печени и особенностях телосложения, – пояснил специалист.
Во-первых, важную роль играет генетика. Активность ферментов, которые расщепляют этанол, заложена в ДНК и не поддаётся изменению. Учёные выявили, что при наличии гена CYP2E1 алкоголь расщепляется в организме человека быстрее – опьянение быстро приходит, но также быстро и проходит. Люди, у которых были обнаружены гены ADH и ALDH, пьянеют медленнее и практически не ощущают похмелья. Если же данные гены были подвержены модификации – чувство опьянение могло приходить даже от самой маленькой порции алкоголя.
– Как правило, чем меньше масса тела, тем меньше содержится воды в организме, а печёночные ферменты работают медленнее. Отсюда и появилось мнение, что женщины пьянеют быстрее мужчин. С возрастом качество и активность начинает снижаться, поэтому люди становятся восприимчивее к алкоголю, особенно при частом употреблении, – подчеркнул Александр Горячев.
По словам врача, в реакцию с этанолом могут вступать лекарственные средства, что не только повлияет на скорость опьянения, но и заметно снизит эффект от терапии. Именно поэтому не рекомендуется употреблять алкогольные напитки при приёме лекарств.
– Многие десятилетия бытовало мнение, что «умеренное» употребление спиртных напитков может быть безопасным, а в некоторых случаях даже полезным – например, для сердца. В действительности же алкоголь остаётся токсичным веществом в любой дозе. Мнимые «кардиопротективные эффекты» перекрываются совокупностью вредных последствий. С точки зрения профилактической медицины, наиболее правильная стратегия для здоровья – отказ от алкоголя либо его максимальное ограничение, – заключил специалист.
Врач утверждает, что те же эффекты, которые приписывались «умеренному употреблению», можно достичь более безопасными способами: через физическую активность, здоровое питание и контроль факторов риска, и напоминает о вреде алкогольных напитков для здоровья.