Минтруд задумался о новой модели материнского капитала

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что текущая модель маткапитала требует обновления. Несмотря на поддержку первенцев, семьи всё реже решаются на второго ребёнка. Ведомство рассматривает изменения в программе и других мерах поддержки.

Министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность изменить действующую модель материнского капитала. Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков в интервью РБК. По его словам, программу нужно развивать так, чтобы она сильнее стимулировала семьи к рождению вторых и последующих детей.

Котяков напомнил, что с 2007 по 2016 год материнский капитал помог стабилизировать, а затем и увеличить число рождений в стране. После 2020 года, когда основную часть выплаты стали давать уже за первого ребёнка, удалось избежать резкого падения числа первенцев. Однако семьи всё так же редко решаются на второго ребёнка.

Министр считает, что нынешний подход к выплате маткапитала требует обновления. Сейчас в ведомстве обсуждают, как можно изменить этот инструмент, чтобы он эффективнее влиял на демографическую ситуацию.

Кроме того, Котяков отметил, что некоторые другие меры поддержки семей с детьми уже не дают ожидаемого эффекта. По его мнению, нужно создать более сильный стимул — например, в виде обновлённой версии материнского капитала.

Напомним, с 1 февраля 2026 года размер материнского капитала проиндексируют на 6,8%. За первого ребёнка семья получит 737,2 тыс. рублей, за второго — 974,1 тыс. рублей, если право на выплату за первого не использовалось. Также вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей