В Динском районе запустили современный комплекс по производству куриных яиц.
Современный птицеводческий репродуктор больше напоминает лабораторию. Всё стерильно. Внимание к каждой детали. Например, у петухов и кур рацион разный. Чтобы не было путаницы, для первых кормушки подвешивают выше, а для несушек их разместили на специальной ленте.
Яйца в этом хозяйстве собирают 5 раз в сутки. И делают это без участия человека. Весь процесс автоматизирован. Все настроено так, чтобы несушкам было максимально комфортно. Машины поддерживают постоянный микроклимат внутри. Регулируют влажность, освещение и температуру. Она должна быть +20 градусов.
При этом не нужна целая бригада, которая будет следить за здоровьем птенцов. За это тоже отвечает искусственный интеллект. Программа, словно ветеринар, назначает витамины и распределяет их для каждого пернатого постояльца.
В сутки здесь рассчитывают получать 50 тысяч яиц. Но отправляют их потом не на продажу в магазины. Это инкубационные яйца. Из них в будущем вылупятся родители нового птичьего поколения. Поэтому их аккуратно транспортируют на сортировку.
В шести корпусах планируют поселить почти 150 тысяч птиц. Целый куриный город. В котором ежегодно будут получать 25 миллионов инкубационных яиц. Такого количества хватит не только для увелчиения собственного хозяйства агрохолдинга, но и других предприятий.
Сегодня на Кубани выращивают почти 25 миллионов кур. И это один из лучших показателей в стране. А подобные репродукторы помогут только улучшить птичью демографическую ситуацию.



































