На планерке депутаты ЗСК обсудили меры поддержки кубанских педагогов

На планерке депутаты ЗСК обсудили меры поддержки кубанских педагогов

Сегодня председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели информацию о государственной политике в области поддержки педагогических работников.

На планерке депутаты ЗСК обсудили меры поддержки кубанских педагогов

В работе также приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, министр образования и науки региона Елена Воробьева, министр финансов края Александр Кнышов.

Начиная обсуждение, руководитель кубанского парламента отметил, что оказание педагогам мер социальной поддержки является актуальным, и сегодня многое делается на всех уровнях для социальной поддержки учительства, для повышения статуса педагогов. И в последние годы меры поддержки были расширены благодаря инициативам Губернатора Краснодарского края.

«Труд педагогов, их терпение, забота помогают подрастающему поколению раскрыть свои способности, лучшие человеческие качества, обрести знания и духовные ценности, которые навсегда остаются надёжной опорой в жизни. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о важности повышения общественной значимости учительского труда, в том числе за счет совершенствования действующих и введения новых механизмов поддержки педагогов», – сказал Юрий Бурлачко.

О том, что делается в этом направлении на Кубани депутатов проинформировала руководитель регионального минобра Елена Воробьева. Так, в 2024-2025 учебном году ведомством была продолжена работа по совершенствованию системы оплаты труда в государственных и муниципальных образовательных организациях Кубани. На сегодняшний день размер зарплаты педагога определяется исходя из вознаграждения за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также различных компенсационных и стимулирующих выплат.

Также для педагогических работников образовательных организаций введены различные виды социальной помощи. В частности, проживающим и работающим в сельской местности, выплачивается компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Кроме этого, они могут претендовать на безвозмездное пользование земельным участком для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Также прибывшие на работу в сельские школы педагоги по программе «Земский учитель» получают 1 млн рублей на любые цели. С начала её реализации в 2020 году в край было привлечено 364 специалиста. А за период с 2022 года по 1 квартал 2025 года включительно в рамках еще одной программы 1269 педагогов воспользовались правом и получили выплату также в 1 млн рублей для оплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита.

С начала текущего года в Краснодаре была введена единовременная выплата в размере 1,5 млн рублей педагогам школ и детских садов на улучшение жилищных условий. За первое полугодие ею воспользовались порядка ста педагогов.

В свою очередь, председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский напомнил, что всего действует 17 видов поддержки кубанских педагогов и остановился на приоритетных. Среди них было названо решение жилищного вопроса различными механизмами, в том числе посредством обеспечения земельным участком под строительство. В этой связи были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства в этой сфере. Кроме этого, председатель профильного комитета ЗСК заострил внимание на рассмотрении возможности повышения компенсации педагогам образовательных организаций в сельской местности за приобретение дров для отопления. На совещании было отмечено, что эта тема будет отдельно прорабатываться совместно с министерствами образования и финансов.

В ходе обсуждения был поднят ряд вопросов, в том числе о необходимости денежной компенсации педагогам за съемное жилье в каждом муниципалитете края. Юрий Бурлачко поинтересовался, как решается этот вопрос на местах. Министр образования заверила, что работа в этом направлении ведется. Сейчас такую помощь получают педагоги в 22 муниципальных образованиях края.

В завершение руководитель кубанского парламента подчеркнул, что государство оказывает постоянную поддержку педагогических кадров.

«Помощь педагогам носит первоочередной характер, поскольку речь идет о формировании подрастающего поколения. И для нас очень важно, чтобы этим занимались социально защищенные специалисты. Ежегодно на региональном и муниципальном уровнях уделяется самое серьезное внимание этому вопросу. Нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать эту работу, а также осуществлять непрерывный мониторинг исполнения законодательства в этом направлении», – сказал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция с прозвучавшими рекомендациями и предложениями по дальнейшему совершенствованию мер поддержки кубанских педагогов.

Источник: Законодательное Собрание Краснодарского края

Топ

Лента новостей