Предметы охраны получили бывшие купеческие дома.

Для трех архитектурных памятников Ейска утвердили предметы охраны. Речь идет об объектах культурного наследия регионального значения — домах купцов Федота Лопаты, Николая Манесси и Герасима Хохлова.
Предметы охраны включают сохранившиеся исторические характеристики зданий, которые не подлежат изменению при любых работах. Это гарантирует сохранение первоначального облика старинных построек. Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов, на сегодня утверждены предметы охраны для более чем 1060 объектов культурного наследия в регионе.
Дом Федота Лопаты построен в 1881 году в стиле кирпичной архитектуры. Изначально в нем жил сам владелец — купец, торговавший зерном, лесом и мебелью, занимавший различные общественные должности. В разное время в здании располагались свечной завод, чекистское отделение, военный госпиталь, а с 1946 года его использует местный санаторий.
Дом Николая Манесси (1880-е годы) сочетает черты эклектики и изначально совмещал жилые помещения с торговой лавкой. В 1920-х годах здание стало многоквартирным домом, который сохраняет эту функцию до сих пор.
Дом Герасима Хохлова (1906-1910 гг.) построен в стиле модерн как доходный дом. В нем работала типография "Печатное искусство", а сейчас часть помещений занимает полиграфическое предприятие, другая часть используется для торговли.
Системная работа по утверждению предметов охраны помогает сохранять исторический облик городов и станиц Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.