Российские учёные впервые описали редчайший гриб-слайм в Томской области

Необычный организм ранее не встречали в нашей стране.

Учёные Томского государственного университета (ТГУ) впервые для России описали редчайший гриб гельвеллосебацин (Helvellosebacina concrescens), сообщает пресс-служба вуза.

Необычный макромицет был обнаружен в августе 2024 года в окрестностях Томска и Северска. Его отличительная особенность — желеобразное полупрозрачное плодовое тело, которое обволакивает стебли и листья травянистых растений. Визуально он выглядит как полупрозрачная слизь, поднимающаяся вверх по растениям.

По словам миколога Биологического института ТГУ Сергея Гашкова, гриб принадлежит к семейству микоризных, образующих симбиоз с корнями деревьев, как подберёзовики, лисички и грузди. Он помогает растениям получать питательные вещества из почвы, взамен используя синтезируемые ими углеводы.

Томская находка стала первой в России, подтверждённой по макро- и микропризнакам. Ранее гриб определяли лишь по ДНК в составе эктомикоризы липы в Санкт-Петербурге. В международных базах данных GBIF и iNaturalist пока нет других российских регистраций этого вида. Учёные готовят научную публикацию, где представят результаты изучения микроструктуры гриба и его особенностей.

Напомним, исследователи признали йогу мощным инструментом по предотвращению деменции.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей