Зампред ЗСК Сергей Болдин провел заседание рабочей группы возглавляемого им комитета по вопросам имущественных и земельных отношений. Главной темой рассмотрения стала необходимость приведения краевого законодательства в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами.
В работе приняли участие председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, член профильного комитета Светлана Ангальт, руководитель департамента имущественных отношений края Александр Шеин, старший прокурор Татьяна Буршенко.
Первым собравшиеся обсудили вопрос, касающийся внесения изменений в краевое законодательство, регулирующее перевод земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель в земли иных категорий. Это, как отметил Сергей Болдин, необходимо сделать в связи с принятием закона от 1.04.2025 года № 52-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 марта 2026 года.
«В мае мы уже обсуждали этот вопрос. Тогда было решено разделить запланированные мероприятия на несколько этапов, чтобы в итоге выйти на разработку и принятие нормативного правового акта. Сейчас мы на финишной прямой», - напомнил зампред ЗСК, призвав присутствующих в своих выступлениях акцентировать внимание на нерешенных вопросах.
В частности, участники рабочей группы коснулись тем определения органа исполнительной власти, который будет наделен полномочием по принятию акта о переводе земель сельхозназначения в земли иных категорий, и органа, который должен направлять законодательные инициативы по переводу таких земель в министерство сельского хозяйства РФ.
Подытоживая выступления, Сергей Болдин порекомендовал профильному департаменту в срок до 1 ноября подготовить проект закона и внести его в порядке законодательной инициативы Губернатора Краснодарского края для рассмотрения на пленарном заседании ЗСК.
В завершение Сергей Болдин поручил доработать резолюцию рабочей группы с учетом высказанных предложений.
На 64-й внеочередной сессии путем заочного голосования кубанские законодатели приняли два постановления: «О положительных отзывах на проекты федеральных законов» и «Об отрицательных отзывах на проекты федеральных законов».
Парламентарии рассмотрели 48 законопроектов, 43 из которых были поддержаны. Среди них изменения в Жилищный, Трудовой, Лесной, Налоговый, Земельный кодексы РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в федеральные законы об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, об образовании, о недрах, о ветеранах, об основах охраны здоровья граждан, об основах туристской деятельности, об охране окружающей среды, о занятости населения, о свободе совести и о религиозных объединениях, об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, о нотариате, о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения.
Так, в числе одобренных планируемые корректировки в статью 83 и 84 части первой Налогового Кодекса РФ, регулирующие особенности постановки на учет в налоговом органе иностранной организации. Также были поддержаны предполагаемые поправки в статьи 3 и 4 федерального закона «О ветеранах», касающиеся присвоения статуса «Ветеран боевых действий» отдельным категориям граждан, выполнявшим боевые задачи в ходе специальной военной операции.
«Депутатами Законодательного Собрания в ходе заочной сессии был рассмотрен очередной пакет проектов федеральных законов. Перед этим каждый из них был внимательно изучен в профильных комитетах. Получившие положительную оценку законопроекты актуальны и важны для Кубани. Они направлены на совершенствование правового регулирования социальной сферы, отраслей экономики. Это все то, что касается интересов нашего общества. Уверен, что уже в статусе законов принятые нормы будут работать на благо жителей Кубани и страны в целом», – прокомментировал принятое решение председатель ЗСК Юрий Бурлачко.