Средний размер страховой пенсии в 2025 году прогнозируется на уровне 23 тысяч рублей, в то время как социальная пенсия составляет всего 8–10 тысяч рублей.
В Госдуме разъяснили последствия отсутствия трудового стажа для будущей пенсии. По словам депутата Александра Якубовского, право на пенсию в России есть у каждого гражданина, но ее размер напрямую зависит от формата трудоустройства.
Для получения страховой пенсии по старости необходимо выполнить два ключевых условия: иметь не менее 15 лет страхового стажа и накопить 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Если эти требования не выполнены, гражданину будет назначена социальная пенсия.
Разница между этими видами выплат существенна. Так, средний размер страховой пенсии в 2025 году прогнозируется на уровне 23 тысяч рублей, в то время как социальная пенсия составляет всего 8–10 тысяч рублей (окончательная сумма зависит от региона и положенных надбавок).
Эксперт подчеркнул, что хотя человек и не останется без средств к существованию, социальная выплата значительно ниже. Поэтому официальное трудоустройство и стаж являются решающими факторами для обеспечения достойного уровня жизни в старости.
Ранее мы писали, что в ГосДуме рассказали о сроках и условиях увеличения пенсии в 2026 году. Указанные меры направлены на обеспечение дополнительного повышения уровня пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста в рамках исполнения социальных обязательств государства перед населением.