Рисовую солому предложили превращать в плазму, стекло и удобрения ученые КубГТУ

Специалисты нашли экологичную альтернативу сжиганию сельхозотходов.

В Краснодарском крае ученые Кубанского государственного технологического университета предложили новые способы переработки рисовой соломы, исключающие ее сжигание. По словам профессора КубГТУ Аслана Шаззо, отходы можно газифицировать, получая синтетический газ, из которого вырабатывают низкотемпературную плазму для промышленности.

Кроме того, в процессе переработки возможно производство особого стекла благодаря высокому содержанию диоксида кремния в соломе. Для этого требуется температура свыше 500 градусов. Подобная технология уже применяется для переработки лузги подсолнечника, а полученное стекло используется на агропредприятиях.

Еще одно направление — биологическая переработка. С помощью специальных бактерий рисовую солому можно превращать в ценное удобрение, разрушая лигниновые связи в растительных волокнах. Эксперты подчеркнули, что сжигание 1 млн тонн соломы ежегодно приводит к выбросу до 200 тыс. тонн токсичных веществ, что делает поиск альтернатив особенно важным.

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев поддержал инициативу и заявил о необходимости полного запрета сжигания соломы. По его словам, проблема загрязнения воздуха в осенний период давно стала одной из главных экологических угроз региона, пишет ТАСС.

Напомним, барельеф с танцующими фигурами на дольмене нашли в Сочи.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей