За последнее три года количество IT-компаний в регионе выросло вдвое.
За последнее десятилетие сфера IT в Краснодарском крае показала огромный рост. В регионе появилось полноценное IT-сообщество, а количество компаний всего за три года выросло вдвое. Всё, что раньше считалось чем-то фантастическим и далёким, сегодня воплощается в реальность. Крупные города превратились в умные экосистемы, где благодаря современным технологиям происходит автоматизация многих процессов. Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский рассказал, как развивалась Кубань в сфере IT-технологий и какие меры поддержки предусмотрены для IT-специалистов.
Вы работаете в индустрии IT и сфере информационной безопасности. Какие самые главные изменения произошли в «вашей» сфере и в жизни края в целом за 10 лет на ваш взгляд и что особенно впечатлило именно вас?
– У нас в крае в два раза увеличилось количество IT-компаний. И это произошло всего за три года. У нас появилось полноценное IT-сообщество, это как раз наша Ассоциация. Местные компании стали преобладающими исполнителями для крупных предприятий и государства.
Наш цифровой ландшафт изменился даже по количеству IT-специалистов. За шесть лет мы выросли с 9 тысяч до 16 тысяч человек. Количество налогов, которые IT-компании заплатили в бюджет Краснодарского края – это 4,7 миллиардов рублей! Это значимая цифра. Если раньше она была просто в пределах погрешности, то сейчас это серьезный объём. Изменились условия! И это не просто некая мода по России поддерживать IT-компании. Это был именно запрос снизу. Нас услышали и нас продолжают слышать!
Крупные города края стали умными экосистемами: технологии распознавания лиц, мониторинг и управление транспортом, автоматизация инженерных систем ЖКХ, цифровые сервисы взаимодействия с государством в смартфоне. IT перестало быть нишей для энтузиастов – это новая инфраструктура региона. Сегодня мы по федеральному индексу цифровой зрелости входим в топ-российских городов. Появился такой термин «IQ городов». Сочи вошёл в топ-10 умных городов России среди крупных с результатом 205,3 балла. Краснодар, Новороссийск и Анапа закрепились в рейтингах цифровой зрелости Минстроя. Наши города уже живут в цифровом настоящем, а не догоняют будущее.
За 10 лет произошла полноценная цифровая трансформация отраслей экономики региона. В сфере АПК появились системы мониторинга урожайности, агродроны, предиктивная аналитика. Наши Курорты – это сегодня «умные» отели и сервисы для туристов, цифровая безопасность объектов, онлайн-бронь.
Промышленность – это автоматизация производств, контроль качества, диагностика оборудования. В строительстве – «умные дома» и целые «умные» районы, BIM-моделирование. В логистике – «умные» склады, цифровая диспетчеризация транспорта. Безусловно в медицине – это электронные карты, телемедицина, системы поддержки врачебных решений.
Цифровизация делает экономику Кубани не только современной, но и конкурентной на федеральном уровне.
Какие меры поддержки помогают развивать IT отрасль в Краснодарском крае?
– Основные затраты IT-компаний – это затраты на специалистов. И удалось убедить администрацию края, Законодательное собрание в том, что было бы здорово снизить с 6 % упрощённую систему налогообложения до 1% для IT-компаний. Ну и, соответственно, кто работает по системе «Доходы минус расходы» с 15% до 3%. Вот здесь мы получили очень серьезное конкурентное преимущество, которое работает до сих пор. Несколько компаний Ассоциации переехали к нам из других регионов, в том числе на эти меры поддержки.
Следующая важная мера поддержки – это займы, которые можно получить под 0,1%. Сумма, правда, до пяти миллионов рублей, но это именно региональная часть. Те компании, которые сами вкладываются в инвестиции, могут получать инвестиционный налоговый вычет в размере 70% налога на доходы. 50% компенсация налога на доходы физических лиц для сотрудников, которые являются молодыми и остались в нашем регионе. Это повышает конкурентоспособность и дает возможность нашим компаниям брать специалистов на лучших условиях и платить им больше.
Как решается проблема дефицита кадров в отрасли?
– Есть у Ассоциации целая Академия, которая занимается дополнительным образованием, начиная со школы. Потом это колледжи, ВУЗы. В ВУЗах запущена краевая программа «Стартап, как диплом», и выпускники ВУЗов презентуют достаточно уже крепкие проекты, которые прямо интересно смотреть. Вчерашние студенты показывают уже продукты, которые при небольшой доработке могут стать коммерческими. После этого могут участвовать в хакатонах, повышать свой профессиональный уровень. Несколько команд-выходцев из региональных хакатонов сегодня представляют решения на международных выставка в Китае и ОАЭ.
Сегодня в крае выстроена целая образовательная система, когда есть возможность получить нужное образование и сегодня от школьника и до полноценной IT-компании все этапы сопровождаются нашей Ассоциацией. У нас есть два мощных учебных заведения для подготовки кадров в IT отрасли. Это Краснодарское высшее военное училище имени С. М. Штеменко и Кубанский Государственный Технологический университет.
Во времена активности кибермошенников, что сегодня противопоставляет край и как можно решить эту проблему?
– У нас вообще информационная безопасность – это определенный конёк края. В России проводится мощная конференция, которая сегодня получила название Kuban Cyber Security Conference (Kuban CSC) – она проводится ежегодно и стала ключевой тематической международной площадкой. Шесть лет подряд край собирает лучших экспертов и лидеров мнений по информационной безопасности – это уже устойчивый бренд.
Также в крае, сегодня работают два центра реагирования на киберинциденты, которые не только государственные ресурсы оберегают, но и в том числе ресурсы частных больших компаний. Помимо этого, мы как Ассоциация проводим регулярные занятия со студентами, с пенсионерами по повышению компьютерной грамотности, по повышению уровня противодействия, мошенникам. Это всё так или иначе сказывается. Я считаю, что наш регион, он сейчас лидирующий в сфере информационной безопасности. Этого и будем придерживаться. Сегодня можно с полной уверенностью сказать: «IT – это крепчающая нервная система экономики Кубани!».