На ВЭФ представлены современные технологии, разработанные для сохранения и мониторинга соколиных и дрофиных в разных странах мира

На ВЭФ представлены современные технологии, разработанные для сохранения и мониторинга соколиных и дрофиных в разных странах мира

На ВЭФ представлены современные технологии, разработанные для сохранения и мониторинга соколиных и дрофиных в разных странах мира

На рабочей сессии «Современные технологии на страже природы: сохранение и мониторинг соколиных и дрофиных» в рамках «Дня сокола» был представлен и проанализирован широкий спектр технологических решений, применяемых при изучении и охране редких хищных птиц, в том числе – на заповедных территориях.

«Применение инновационных разработок открывает новые возможности для изучения, мониторинга и защиты редких видов птиц. Спутниковое отслеживание, беспилотные летательные аппараты, фото и видеорегистраторы позволяют получать точные данные о перемещениях, состоянии популяций и угрозах для соколиных и дрофиных», – отметила модератор мероприятия, заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

Исполнительный директор АНО «Экофактор» Илья Черноок представил автоматизированную систему удаленного мониторинга соколиных, разработанную по инициативе Росзаповедцентра в партнерстве c компанией СИБУР сотрудниками АНО «Экофактор» совместно с ООО «Страта». Инновационная отечественная разработка – трекер – была представлена 3 сентября 2025-го года на ВЭФ в рамках форума «День сокола».

«За счёт лёгких и компактных трекеров, которые крепятся на птиц, обеспечивается минимальное вмешательство в естественное поведение пернатых. Трекеры помогают изучать маршруты миграции птиц, что критически важно для понимания их поведения и защиты миграционных путей, оценки эффективности программ реинтродукции. С помощью трекеров можно также отслеживать изменения в популяциях птиц, включая места их размножения и зимовки», – пояснил Илья Черноок.

Руководитель блока «Устойчивое развитие» компании СИБУР Раиса Момот рассказала о приоритетах компании в сфере сохранения биоразнообразия и участии в проекте по реинтродукции сокола-балобана в Татарстане. Балобан – редкий вид семейства соколиных, занесенный в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и ряда регионов нашей страны, в том числе – Красную книгу Республики Татарстан, где расположены исторические ареалы лесостепных и степных зон.

Доклад научного специалиста проекта «Возрождение Волжско-Камской популяции сокола-балобана» Ильдара Еналеева также был посвящен инициативе, которая реализуется с 2023 года в Татарстане при участии Минприроды России и компании СИБУР. На сегодняшний день в результате реализации проекта в Волжско-Камском регионе успешно реинтродукцированы 24 особи сокола-балобана, а благодаря GSM – передатчикам впервые получены данные по перемещению этих пернатых.

Научный сотрудник Китайской академия лесного хозяйства (Национальный центр охраны гнездовий птиц КНР) Дунпин Лю рассказал о сохранении соколиных в стране и поделился исследовательским опытом.

«Китай – страна, где обитают различные виды соколов. И их защита является приоритетом для правительства страны. Птицы подвергаются опасности со стороны тех, кто на них охотится, незаконно отлавливает. Кроме того, на них влияет загрязнение окружающей среды, использование пестицидов и ряд других факторов. Поэтому в Китае принимаются меры для их охраны, в том числе – на законодательном уровне. В Китае есть Центр по оказанию помощи раненым и больным хищным птицам. Благодаря его работе с 2001 году удалось спасти шесть тысяч хищных птиц, в том числе – две тысячи соколов различных видов», – сообщил Дунпин Лю.

Спикер также отметил, что, по наблюдениям ученых, соколиные сталкиваются с определенными сложностями при перелетах, поэтому правительство страны разработало «План действий Китая по сохранению и восстановлению перелетных маршрутов», который был принят в 2024 году. Количество пролетающих птиц отслеживается в стране с помощью специальных центров контроля за миграцией перелетных птиц. Кроме того, в Китае используются специальные спутниковые высокоточные устройства для контроля за перелетными птицами, которые позволяют анализировать перемещения даже небольших птиц. Есть также специальные устройства, с помощью которых можно отслеживать параметры жизнедеятельности пернатых, в том числе пульс и частоту дыхания. А благодаря камерам с расширенными функциями китайские специалисты получили возможность наблюдения за птицами в густых лесах и расширили территорию проведения мониторинга. Завершая свое выступление, Дунпин Лю подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере охраны и изучения птиц и выразил уверенность, что форум «День сокола» станет эффективной диалоговой площадкой для представителей из разных стран мира.

Генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков рассказал о внедрении современных природоохранных технологий в регионах нашей страны.

«Весной этого года при участии Росзаповедцентра Минприроды России мы запустили web-приложение «Термоточки на ООПТ» по борьбе с лесными пожарами. Оно работает через web-браузер с компьютера или смартфона, не требуя установки, ежечасно анализируя информацию, полученную со спутников. В случае идентификации термической аномалии в границах ООПТ или в 10-километровой буферной зоне система передает данные с координатами в телеграм-канал сотрудникам заповедной территории. Таким образом, в том числе, повышается защищенность местообитаний редких видов. А в июле этого года стартовал наш пилотный проект по использованию БПЛА на заповедных территориях», – отметил Сергей Рыбаков.

Спикер также обозначил актуальные проблемы, связанные с использованием инновационных технологий. К ним, в частности, относятся вопросы обеспечения информационной безопасности и отсутствие необходимых мощностей для обработки массивов собранных данных.

Руководитель питомника «Сункар» (Казахстан) Виктор Булекабаев поделился опытом работы учреждения, которое занимается восстановлением популяции редких хищных птиц с 1988 года. Сейчас в питомнике имеются 167 вольеров, современные лаборатория, инкубаторий и площадка для облета. Применяются технологии искусственного осеменения. В этом году в питомнике появилось на свет 207 особей сокола-балобана и 23 особи других хищных птиц. Всего же за время существования питомника выпущено в дикую природу 838 особей сокола-балобана и 39 особей беркута.

«Самой большой проблемой при реинтродукции птиц является дальнейший мониторинг их перемещения. Мы используем GPS-трекинги, но из-за помех или отсутствия связи дальнейшая судьба многих птиц остается неизвестной. Для решения этой проблемы необходимо объединить усилия разных стран. Поэтому в этом году мы заключили договор с фондом из Саудовской Аравии и запланировали в 2026 году совместный выпуск соколов с последующим спутниковым мониторингом перемещения пернатых», – пояснил Виктор Булекабаев.

Старший научный сотрудник Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) Александр Перевозов представил опыт использования БПЛА в исследованиях хищных птиц на Западном Кавказе. Благодаря устройствам учёным удалось определить местоположение гнезд черных грифов, стервятников и сипов.

«Мы видим преимущества БПЛА по сравнению с традиционными методами изучения хищных птиц. Это обследование недоступных ранее участков, сокращение фактора беспокойства пернатых, высокая скорость исследований, новые возможности по созданию кадастра гнезд. К перспективам же использования беспилотников относятся высокая эффективность и полнота территориальной изученности, точность в отслеживании конкретных гнезд и пар в колониях, дистанционное измерение параметров гнезд», – сказал спикер.

Директор питомника редких видов птиц «Витасфера» Евгений Сырычев представил присутствующим проект по сохранению популяции самого редкого и имеющего самый высокий природоохранный статус сокола – кречета. Он реализуется в Чукотском автономном округе с участием биологического факультета МГУ им. Ломоносова. В 2025 году в рамках данной работы в питомнике получено 15 птенцов.

Помощник генерального директора ООО «ТСК Вектор» Роман Цветков рассказал о применении беспилотных летательных аппаратов в природоохранной работе.

«Применение БПЛА значительно расширяет возможности и сроки проведения исследовательских работ, в том числе – на заповедных территориях. Устройства могут работать в ночное время, в любых погодных условиях, не требуют взлетной полосы и могут использоваться для постоянного наблюдения», – сказал Роман Цветков.

«Мы надеемся, что обмен опытом в рамках «Дня сокола» получился информативный и принесет свои результаты в нашем общем деле», – отметила при завершении работы сессии Ольга Кревер.

Автор:Пресс-служба Минприроды России
Источник: Минприроды России

Топ

Лента новостей