7 тыс. рублей в месяц регулярно тратят жители страны на покупки на маркетплейсах. Такие данные даёт один из крупнейших банков страны.
Сегодня почти 80% россиян совершают покупки онлайн. Эксперты уверяют, что нарастающая популярность платформ онлайн-торговли душит рынок розницы. Небольшие магазины и бутики всё чаще закрывают офлайн-продажи, некоторые переходят в сеть. Переходить на онлайн-продажи пришлось и крупным сетевым магазинам электроники. Пока на маркетплейсах покупатели то и дело натыкаются на некачественный товар или же подделки, сетевики пытаются удержаться на рынке, предлагая покупателю именно оригинальную технику. Хотя в этом плане традиционным офлайн-магазинам покупатели пока верят больше.
Эксперты объясняют: то, что мы сегодня чаще всего заказываем на онлайн-платформах, — выбор не покупателя, а маркетологов. Путём специальных предложений, скидок и акций потребитель чаще склоняется к выгодной покупке, рассказывают психологи. Из-за такого упрощённого процесса торговли у людей всё чаще развивается шопоголизм, или, другими словами, зависимость от покупок.
По статистике, представители старшего поколения чаще всего добавляют в виртуальную корзину товары для дома и продукты питания. Молодёжь же склонна к эмоциональным покупкам. И тут уже не важно, это брендовые вещи, видеоигры или даже цифровые подписки. Чтобы простота онлайн-шоппинга не стала первой искрой зависимости, психологи рекомендуют с ранних лет учить детей составлять список необходимых покупок. Это основа финансовой грамотности, которая защитит подростков от пустых карманов в будущем.