Они "рубили" миллиарды, а теперь имеют большие проблемы с законом - некогда неприкосновенную диаспору "избранных" наказали. Перечисляем поимённо "соколов Алиева" в материале - этих "героев" стоит знать в лицо.
Несмотря на дерзкую политику Баку, правоохранительные органы России продолжают устанавливать порядок среди этнических группировок и в бизнесе. Уголовные дела гремят во многих уголках страны. Кто именно из представителей диаспоры был задержан и по каким причинам? Перечисляем поимённо "соколов Алиева". Детали приводят авторы life.ru.
Жадность Шахлара сгубила. Теперь за решёткой
1 сентября Краснодарский краевой суд принял решение о продлении ареста бизнесмена Шахлара Новрузова, уроженца Азербайджана, который стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Дело имеет запутанный характер: следствие предполагает, что Новрузов и его родственники подделали свидетельство о браке, якобы заключённом в Азербайджане, чтобы претендовать на активы одного из предприятий на сумму почти 1 миллиард рублей.
Скриншот: life.ru
Новрузов известен в России как владелец грузового терминала в порту Туапсе, через который осуществляется доставка сельскохозяйственной продукции в регион. Также ему принадлежат ресторан "Старый Баку" и несколько компаний на улице Уральской в Краснодаре, общая выручка которых за 2024 год составила не менее полумиллиарда рублей.
Интересно, что по тому же адресу расположен оптовый продовольственный рынок "Дары Кубани", известный как "яма". Ранее он принадлежал семье Новрузова, а теперь управляется его бизнес-партнёром. Сам бизнесмен считается лидером местной азербайджанской диаспоры. Это дело — не единственное среди недавних расследований, касающихся влиятельных выходцев из Азербайджана в России.
Мамедали Агаев "обиделся". И на этом прокололся
Не так давно в столице был арестован Мамедали Агаев, бывший директор Театра сатиры, по подозрению в мошенничестве. Ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.
По версии следствия, Агаев, покинув пост руководителя театра, начал заключать фиктивные авторские договоры от имени индивидуального предпринимателя. Он якобы предоставлял театру сценарии для четырёх постановок и получал 4% от кассовых сборов, что в итоге обернулось ущербом свыше 20 миллионов рублей.
Скриншот: life.ru
Интересно, что дело могло и не возникнуть, если бы не жадность Агаева. Когда новое руководство театра прекратило выплаты по "авторским", экс-директор, чувствуя себя обиженным, подал иск против учреждения. В своё время Агаев был награждён орденом за вклад в укрепление культурных связей между Россией и Азербайджаном.
"Государь" Юсиф Халилов. И его бесславный конец
В середине августа в Воронеже был задержан 55-летний Юсиф Халилов, глава азербайджанской диаспоры и совладелец Алексеевского рынка, который давно известен своей криминальной репутацией. По данным следствия, в марте этого года Халилов пытался подкупить местного врача за 330 тысяч рублей с целью избежать призыва своего сына в армию, что теперь может обернуться для него серьёзными последствиями. Ему грозит до 12 лет лишения свободы по обвинению в даче взятки.
Интересно, что Халилов уже имел проблемы с законом: в 2018 году его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупных размерах. Теперь он находится в СИЗО и, по информации СМИ, пробудет там минимум до 14 октября. Алексеевский рынок, где он работает, продолжает оставаться центром криминальных интриг в регионе.
Конец "томатной империи" Ханкишева
В Челябинске также произошли значительные изменения в криминальной среде: местные власти лишили гражданства и выслали главу азербайджанской диаспоры Аршада Ханкишева. По информации местных источников, ОПГ контролировала овощные и фруктовые рынки Южного Урала и даже планировала создание этнического анклава в регионе.
Все они "рубили" миллиарды, а теперь имеют большие проблемы с законом. И так будет с каждым "соколом Алиева", которые поставит своит интересы выше законов России.
Скриншот: life.ru