По словам специалиста, составляющие компоненты способны вызвать тяжёлые формы отравления.
Порой смертельная угроза для человека может скрываться в совершенно неприметных и привычных вещах. Практически в каждом современном доме есть батарейки, которые используются для автономного питания различных устройств. Гальванические элементы являются источниками тока, который вырабатывается благодаря реакциям окисления и восстановления между двумя металлами. Благодаря батарейкам приборы способны получать электроэнергию без длинных путающихся проводов и поисков розетки. Но не смотря на удобства в использовании, они могут незаметно, шаг за шагом наносить серьёзные удары по вашему здоровью, которые в итоге выливаются в опасные заболевания…
Первая и самая очевидная угроза – попадание батарейки в желудок. Довольно часто в больницы попадают дети, которые проглотили элементы питания от игрушек, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подбирать их по возрасту.
– При проглатывании батарейки могут перекрывать дыхательные пути или пищевод. При попадании в желудок в кислой среде контакты могут замкнуться, что приведёт к появлению электрохимических ожогов на слизистой. Тяжёлые металлы, выделяемые при распаде батарейки, всасываются в системный кровоток, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, – пояснил врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев.
В состав обычной батарейки входят такие опасные компоненты как цинк, свинец, ртуть, никель, кадмий и другие. При повреждении корпуса или нарушения условий хранения токсичные вещества начинают выделяться в окружающую среду и воздействовать на организм человека. Ртуть поражает нервную систему, почки и печень. Свинец накапливается в организме, способен вызвать анемию и даже онкологические заболевания. Никель является канцерогеном и сильным аллергеном, а цинк нарушает работу ЖКТ и бьёт по иммунной системе.
Категорически нельзя выбрасывать батарейки вместе с общим мусором или сжигать их, так как это может привести к серьёзному отравлению. Также запрещается хранить повреждённые элементы без защиты или контактировать с содержимым повреждённых батареек.
В последние годы даже в небольших населённых пунктах открылись специальные пункты для приёма батареек на утилизацию. Подобные контейнеры также размещают на территории торговых центров, магазинов бытовой техники и т. д. после батарейки оправляют на предприятия, где их утилизируют без вреда для окружающей среды.
Раньше количество выброшенных батареек не представляло собой такие огромные числа, как сейчас, поэтому экологическая угроза не была настолько явной. Сегодня же от крошечного устройства могут пострадать миллионы жителей нашей планеты. Соблюдение правил хранения и утилизации – это не просто занудство, а вклад в наше здоровье и будущее.