Ученые попросили ограничить эксперименты по созданию «зеркальной жизни»

Разработка синтетических организмов с обращенной молекулярной структурой вызывает опасения.

Ученые призывают к ограничению экспериментов по созданию «зеркальной жизни». Разработка синтетических организмов с обращенной молекулярной структурой вызывает опасения. Утечка таких организмов может нанести вред людям и экосистемам.

Концепция основана на хиральности молекул ДНК и белков. «Зеркальная» клетка будет функционировать аналогично обычной, но её строение будет чуждым для иммунной системы и природы. Хотя идея изначально предназначалась для медицины, "невидимость" организмов вызывает опасения.

Существует риск «скрытых инфекций», когда зеркальные бактерии бесконтрольно размножаются. В окружающей среде они могут вытеснить обычные микроорганизмы, нарушая экологический баланс.

Сейчас создание полноценного зеркального организма невозможно, но прогресс продолжается. Эксперты считают, что первый зеркальный микроб может быть создан в течение десятилетия.

Учитывая риски, ученые и политики призывают к глобальным ограничениям. Саморегулирование недостаточно для предотвращения утечки, а борьба с такими организмами будет сложной.

Читайте также: редактировать ДНК научились ученые в России. Исследователи работают над новыми методами лечения муковисцидоза.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей