Краснодарский педагог предложил проводить линейки на 1 сентября 40 лет назад

Фёдор Брюховецкий считал, что первый учебный день должен быть наполнен праздничной атмосферой.

Ежегодно 1 сентября по традиции отмечается День знаний. В этот день начинается новый учебных год для всех школьников и студентов нашей страны. Несмотря на то, что детей отдавали «в ученье» ещё со времён Руси, праздник знаний появился относительно недавно – всего 40 лет назад.

В старину учебный год начинался после окончания полевых и заготовительных работ – с 1 декабря, в День святого Наума. Считалось, что святой помогал детям быстрее освоить науки. У славян даже существовала поговорка «Пророк Наум наставит на ум».

Привычных предметов во времена Древней Руси, конечно же, не было. В деревнях ученики осваивали мастерство у кузнецов, плотников, портных и других ремесленников. В городах дети из зажиточных семей могли попасть в заведения, где их обучали чтению, письму, счёту и иностранным языкам. Когда появились первые земские школы – было принято решение начинать занятия с 1 октября.

В послереволюционный период учебный год никак не был регламентирован. Закон лишь предусматривал то, что школы должны были открывать двери для учеников в осенний период.

Официально 1 сентября признали всенародным праздником знаний лишь в 1984 году. Инициатором выступил заслуженный учитель школы РСФСР Фёдор Брюховецкий. Краснодарский педагог в преподавании следовал концепции воспитания детей через коллективную деятельность. Фёдор Фёдорович решил провести некий эксперимент путём создания праздничной атмосферы в первый и последний учебный день, введению дежурств и дня самоуправления. Примечательно, что последний звонок был стали проводить раньше, чем 1 сентября в 1948 году. День знаний отметили впервые лишь 36 лет спустя. В этот же год праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Дата выбрана не случайно, так как летний сезон традиционно считался порой отдыха. Учебный график удобно распределился от лета до лета, а дети могут насладиться самым тёплым временем года в полной мера. В некоторых странах школьные традиции значительно отличаются от российских. Например, в Японии школьники начинают учиться с 1 апреля, а в Аргентине первый звонок звучит 1 марта.

Сегодня 1 сентября – торжественный день для всех школьников, который символизирует переход на новый этап. В учебных заведениях проходят торжественные линейки, концерты и тематические классные часы. По традиции ученик с выпускного класса и первоклассник вместе звонят в колокольчик, что стало олицетворением начала учебного года.

В некоторых школах занятия могут начинаться уже с первого дня, однако обычно после первого звонка учитель вместе с учениками и их родителями обсуждает организационные моменты, после чего школьники идут готовиться к учебным будням.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей