Гостиничный бизнес в России выводят из теневого сектора

Неаккредитованных гостиниц больше не будет в агрегаторах по бронированию. С 1 сентября этого года начинает действовать новая система классификации средств размещения, которая является обязательной.

В начале года Росаккредитация внесла в Единый реестр классифицированных средств размещения все отели, прошедшие классификацию до реформы. Остальные должны были зарегистрироваться до 1 марта. Гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги обязаны сообщить о своей деятельности, указав название, адрес и тип размещения. Это включало прохождение аккредитации и включение в реестр. Те, кто не выполнил требования, потеряли право принимать гостей и работать с агрегаторами по бронированию.

С 6 сентября гостиницы, не вошедшие в реестр, но продолжающие работу, могут быть оштрафованы. Штрафы для юридических лиц составят от 300 до 450 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет оборотный штраф не менее 500 тысяч рублей.

По данным Росреестра, в России зарегистрировано более 26,4 тысячи средств размещения, но самооценку прошли лишь 10,4 тысячи компаний. Минэкономразвития РФ считает, что новая система сделает рынок прозрачнее для предпринимателей и туристов.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей