После трагических происшествий с участием российских альпинистов и туристов в стране могут запретить самостоятельные восхождения в горы без гида. С таким предложением выступили в Госдуме РФ. Депутатов поддержало и профессиональное сообщество. Там подчеркнули, что в первую очередь необходимо внедрить обязательную регистрацию всех инструкторов и повысить уровень подготовки путешественников.
Каждое утро в Лазаревском районе Сочи начинается одинаково. Это уже обычай, традиция, можно сказать, ритуал. Полная машина туристов едет на незабываемую экскурсию в горы. Речка, водопады и полное бездорожье, для остроты ощущений можно даже не пристегиваться.
Водитель: «У меня вот написано восемь плюс одно место. Все не пристегнуты, а там горы тряска. Говорят, что в городе отстегнулись».
В салоне дети, однако нет ни кресел, ни ремней. Инспектор заглядывает в машину и просит маму с папой на пару слов. Зачастую для таких экскурсий отечественный внедорожник превращают в настоящий автобус. Колесную базу делают повыше, сидений побольше. За подобные нарушения предусмотрены лишь штрафы, но что такое 3–5 тысяч рублей, когда у тебя в салоне единовременно едут 24 тысячи. Вину признают, штрафы платят. До первой трагедии.
За решеткой оказался водитель внедорожника, который катал туристов в Сочи. Машина не вошла в поворот и перевернулась, два человека погибли. К сожалению, печальная статистка пополняется каждый год. После массовых проверок по всей стране Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за организацию экстремальных развлечений. К тому же такой бизнес нужно выводить из серой зоны.
Татьяна Лобач, заместитель председателя комитета по туризму и туристической инфраструктуры Государственной думы РФ: «Нам нужно разрабатывать легальные, сертифицированные маршруты по которым передвигались бы вот такие джип-туры. Мы понимаем, что это сертифицированная площадка, она прошла проверку на безопасность, на ней работают технически безопасный транспорт, им управляем человек, у которого есть к этому допуск. Самое главное — это страховка для туристов».
Погонять на побережье можно и по-другому. Сертифицированный автодром в «Сириусе» обеспечивает максимальные меры безопасности, включая полный медосмотр. Суперкар с задним приводом, 570 лошадиных сил. Вот это экстрим! На участках, где можно разогнаться подобно самолету при взлете, только ты все контролируешь. Это невероятные ощущения, настоящая дофаминовая бомба, не описать словами.
В Казани находится один из крупнейших экстрим-парков в России. Здесь предлагают велосипед, самокат, скейтборд. Валерий на доске с 11 лет. Как и все тогда, он начинал на улице — асфальт, перила, никаких шлемов, а из защиты лишь слова мамы «порвешь джинсы — домой не приходи». Сейчас все больше людей хотят безопасного экстрима. Экипировка пусть розовая, но прочная, чтобы после отдыха больничный не понадобился.
Валерий Столяров: «В скейтбординге всем новичкам я бы порекомендовал начинать в скейт-парке кататься, а не на улице. На улице, мне кажется, наоборот. меньше возможностей, меньше опыта можно получить».
Все, что сертифицировано и лицензировано, стоит дороже на порядок. Но, к примеру, за новый смартфон многие готовы отдать последние деньги, а на безопасности на отдыхе все еще максимально экономят, мол, и так сойдет. К сожалению, и так сойдет не всегда.