Одобрен проект по возведению синхротрона во Владивостоке

Место для размещения «Российского источника фотонов» уже выбрано.

Согласно информации, полученной от вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» Александра Благова в ходе форума «Технопром-2025», строительство РИФ планируется начать в 2026 году. Проект прошел экспертизу и получил положительное заключение.

По словам Благова, все этапы проектирования и изысканий завершены. Определено местоположение, изучены геологические и сейсмические условия. Начало строительства намечено на следующий год, а стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Проект также требует согласования переноса финансирования из-за увеличения первоначальной сметы.

Параллельно ведется разработка систем для ускорительного комплекса РИФ, аналогичных используемым при модернизации "Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ)". После модернизации энергия КИСИ достигнет 2,5 ГэВ, а команда института планирует увеличить яркость установки почти в 10 раз.

На острове Русском ведется работа по созданию РИФ, на что правительство выделило 12,4 млрд рублей. Установка позволит исследовать молекулярные структуры и расширить знания в различных областях науки. Особое внимание будет уделено исследованиям Мирового океана и его обитателей с целью разработки новых материалов и лекарств. На первом этапе планируется создание четырех станций-лабораторий для исследований в области биологии моря, структурной кристаллографии, малоуглового рассеяния и фотоэлектронной спектроскопии.

Форум «Технопром-2025» проходит в Новосибирске с 27 по 30 августа, его тема – «Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства».

Читайте также: мюонная томография помогла ученым найти неизвестный коридор в пирамиде Хеопса.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей