Уменьшение мозга человека из-за нейросетей предрек нейробиолог из США

По мнению ученых, нейросеть забирает часть интеллектуальных задач.

Согласно мнению нейробиолога из Университета Тафтса Джеффри Стайбела, рост головного мозга у людей прекратился приблизительно 100 тысячелетий назад, что связано с ограничениями в потреблении энергии. Несмотря на преимущества, которые большой мозг даёт в процессе эволюции, он потребляет огромное количество энергии – до 20% от общего запаса организма даже в состоянии покоя. В условиях нестабильного климата это могло представлять серьёзную опасность.

Исследования черепов различных представителей рода Homo показали, что примерно 300 тысяч лет назад скорость роста мозга начала снижаться, а через 200 тысяч лет и вовсе прекратилась. Тем не менее, умственные способности человека продолжали совершенствоваться. Учёный объясняет это явлением «когнитивной разгрузки», когда задачи, ранее выполнявшиеся мозгом, стали делегироваться речи, инструментам и культурным аспектам.

Стайбел считает, что в современном мире происходит аналогичный процесс: благодаря развитию цифровых технологий, часть интеллектуальных задач передаётся искусственным нейронным сетям и электронным устройствам. Это может послужить началом новой стадии развития Homo sapiens, которая будет осуществляться не за счёт биологических изменений, а через симбиоз с технологиями, как сообщает Naked Science.

Ранее стало известно, что тезаурус эмоций для ИИ разработают ученые в Петербурге.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей