Телефонные мошенники в преддверии 1 сентября адаптировали свои схемы. Любой звонок, который начинается с разговора о работе электронного дневника, специалисты по кибербезопасности советуют родителям школьников сразу же прерывать и даже не сомневаться. Начало учебного года детально обсудили на совещании в Кремле. Президенту РФ Владимиру Путину доложили, как выполнялись его поручения, в том числе по строительству школ. Шла речь и о предварительных итогах туристического сезона, в показателях которого особую роль сыграл новый аэропорт в Геленджике. Обозреватель Николай Иванов расскажет подробнее в сюжете РЕН ТВ.
Обратный отсчет до 1 сентября запущен. Ко Дню знаний готовятся не только школьники, их родители, учителя. Была проведена грандиозная "домашняя работа".
"Начинаем с Сергея Сергеевича Кравцова. Сергей Сергеевич, как идет подготовка к новому учебному году? Совсем немного времени осталось", – спросил Владимир Путин.
Всего за парты сядут 18 млн школьников. 1,5 миллиона – первоклашки. Президент ставил задачу построить 1300 зданий. По факту – сдали на четверть больше. Из любопытных тенденций: дети все чаще выбирают для ЕГЭ точные и естественные науки. И здесь нашим ребятам равных в мире нет: школьники приняли участие в шести международных конкурсах – везде взяли медали. Министр просвещения приводит в пример Ивана Часовских из Химок – он стал победителем математической олимпиады в Австралии.
"Проводили эксперимент прямо на олимпиаде и задачи решал искусственный интеллект. Так вот, наш школьник Иван набрал максимальные 42 балла, а ИИ – всего 13", – рассказал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.
"Умников" международного уровня готовят не только в городах-миллионниках. Среди лауреатов олимпиад – представители разных субъектов. А вот что касается развития туризма – тут сложно соревноваться с пятеркой самых привлекательных регионов: Москва и Петербург, Татарстан, Крым и Краснодарский край. На Кубани – ренессанс туризма! Благодаря грандиозному и суперкомфортному аэропорту в Геленджике. Инвесторы проекта – Акционерный Банк "РОССИЯ" и банк ВТБ.
"Краснодарский край, несмотря на ситуацию в Анапе и тоже ограниченную работу аэропортов, также показывает рост – пусть небольшой, но рост. Рассчитываем, что открытие аэропорта в Геленджике сейчас улучшит цифры как раз к концу сезона – июля-август, сентябрь. Все чаще путешествуют по нашей стране также иностранные туристы", – отметил глава Минэкономразвития РФ МаксимРешетников.
Их стало больше сразу на 18%! И это прямой результат упрощения визового режима и внедрения прямых рейсов в дружественные страны.
"Прилично – 18 процентов", – указал президент России.
Строятся аквапарки, горнолыжные курорты. Учитывая такой интерес к России – создать достойный уровень проживания – вопрос чести. Все гостиницы, санатории, глэмпинги сейчас проходят процедуру классификации. До 1 сентября должны сами себя внести в реестр.
"Губернаторы буквально сегодня с утра написали смски: все четко понимают – сколько, куда, как. То есть, если не пройти самооценку до 1 сентября, то в в реестре классификации появится запись "приостановлен", а значит, не будет возможности турагрегаторам их представить в своих системах, и, соответственно, забронировать", – заявил МаксимРешетников.
"Хорошо. Надеюсь вас услышат те, кого это касается", – добавил Путин.
Показатели ключевой ставки – касаются всех без исключения россиян: и физических лиц, и бизнеса.
"У нас все время идет дискуссия по поводу… среди экспертов, в правительстве, в Центральном Банке по поводу ключевой ставки. Состояние дел в промышленности, в реальном секторе экономики. Как у нас там все?", – спросил глава государства.
Вице-премьер Денис Мантуров отмечает показатели обрабатывающей промышленности: +4,2% за последние месяцы! Транспорт, оборонка, электроника, фармацевтика – это то, что называют реальным сектором, опорой любой экономики. И снижение ключевой ставки – здесь очень чувствительный индикатор. От него зависит буквально все.
"Центральный Банк сейчас постепенно снижает ключевую ставку. Для бюджета это дает, каждый 1 процент, экономию около 200 млрд рублей", – сказал Мантуров.
"Денежно-кредитная политика смягчилась, а это значит, более доступными будут кредитные ресурсы, больше ресурсов появится в отраслях экономики. Соответственно, в следующем году это даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию", – добавил глава Минфина России Антон Силуанов.
Даже при нынешней высокой ставке – показатели идут вверх. По итогам года – рост экономики ожидают на уровне 1,5%. Это значит, что расчет на реальный сектор – единственно верный в условиях, когда мировую финансовую систему штормит.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям