25 июля 1942 года началась одна из самых длительных и ожесточенных операций Великой Отечественной войны, которая продолжалась 442 дня – дольше только блокада Ленинграда. С обеих сторон были задействованы миллионы солдат. Подробнее об этом и о других событиях, произошедших в этот день в разные годы, рассказали в программе " Момент в истории " на РЕН ТВ.
Как партизаны-пчеловоды остановили наступление немцев в предгорьях Адыгеи
Территория боев охватывала огромные пространства от Кубани до Закавказья. Вот только отставание в технике у Советской армии на этом участке фронта было колоссальным. Южный фланг ослаблен, резервы истощены. Поэтому легендарная битва за Кавказ долгие годы находилась в тени других крупных сражений.
А между тем исход операции определял не только военную, но и экономическую судьбу СССР. Потеря Кавказа означала бы для нас утрату более 85% всех нефтяных месторождений. Для немцев это была едва ли не главная стратегическая цель войны.
Фото: © РЕН ТВК этому дню войска вермахта уже захватили Ростов-на-Дону и прорвались к Предкавказью. Там их ждал неприятный сюрприз.
"Очень помогли партизаны-пчеловоды. Что они делали? Они сбрасывали ульи с узких горных троп на немецкие колонны. Гитлеровцев просто осыпали дикие пчелы. Они их яростно кусали, и колонны останавливались. Солдаты впадали в панику, а в этот момент с ними можно было делать что угодно. Обстреливать, например. Никто не отвечал даже!" – отметила биолог Кристина Захматова.
"Черти, а не солдаты!": последнее кавалерийское наступление в истории
В августе 1942 года на берегах реки Еи возле станицы Кущевской навстречу полчищам гитлеровцев выдвинулись отряды кубанских и донских казаков. Конная контратака стала последним примером кавалерийского наступления в истории мировых войн.
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВКазаки не только задержали продвижение вермахта, но и посеяли в рядах противника панику. В дневниках гитлеровцы писали про наших кавалеристов, что это "черти, а не солдаты". Но фюрер все равно считал, что хорошо подготовился.
Как гитлеровский шпион помог советским войскам
Еще в начале 1941 года Гитлер отправил на Кавказ своих шпионов.
"Немецкий разведчик под прикрытием ботанической экспедиции провел подробную топографическую съемку горных районов и задокументировал координаты 43 секретных троп и перевалов, данных о которых не было даже у советских военных картографов", – рассказал историк Антон Лиманов.
Одного гитлеровский шпион не учел – с самого начала своей экспедиции он находился под колпаком нашей разведки. Когда секретные карты были готовы к отправке в Германию, шпиона взяли. Вся добытая немцем информация пригодилась советским войскам. С ее учетом строили оборону на Кавказе и эвакуировали мирных граждан, готовили засады.
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВВ августе 1942 года гитлеровцам удалось-таки захватить Майкоп. Первым делом немцы отправились на склады вина и коньяка, которых в городе было несметное количество. Массовые гулянки и дебоши нацистов до добра не довели. Нашим разведчикам они были на руку. Немцы потеряли бдительность и стали легкой мишенью.
В этот же день, но спустя 38 лет, умер заслуженный артист РСФСР Владимир Высоцкий – бунтарь, поэт, автор-исполнитель, актер театра и кино, ставший легендой еще при жизни.
Голос поколения: почему советские власти хотели утаить от народа смерть Владимира Высоцкого
"Я ненавижу сплетни в виде версий": за что любили Высоцкого
Смерть этого человека 25 июля 1980 года потрясла советский народ. Ушел не просто поэт, актер и бард. Ушел голос поколения. В этот день в своей квартире на Малой Грузинской умер Владимир Высоцкий.
Его песни знала вся страна – и это при отсутствии интернета. Люди переписывали кассеты или бобины и делились друг с другом. Его любили за оголенный нерв, за особенную, только для него характерную романтику. И за пронзительную честность.
Фото: © Сергей Метелица/ТАСС"Я ненавижу сплетни в виде версий, // Червей сомненья, почестей иглу, // Или когда все время против шерсти, // Или когда железом по стеклу", – пел автор и исполнитель.
Высоцкого любили все. Однажды его квартиру в Сочи обокрали. Но уже на следующий день воры вернули все, что вынесли, приложив записку с извинениями, потому что что узнали, чье это было жилье.
Как хоронили Высоцкого
Похороны Высоцкого проходили в дни Олимпиады в Москве. Власти пытались скрыть смерть актера, всего-то опубликовали в газете небольшой некролог, но весть тут же разлетелась по всей стране.
Фото: © РИА Новости/Анатолий ГаранинПрощание с Высоцким в Театре на Таганке превратилось в стихийное массовое паломничество – улицу заполонили сотни тысяч людей, которые стояли и слушали его песни из магнитофонов.
Откуда у Высоцкого было столько иномарок
Высоцкий был в доску свой и в то же время не как все. Жил на пределе возможностей, поэтому больше всего в жизни любил скорость. Неудивительно, что первый "мерседес", голубой четырехдверный седан, в Москве в 1976 году появился именно у него. На нем-то он и устроил аварию в центре города.
Высоцкий менял автомобили, по меркам обычного советского гражданина, неприлично часто. В его гараже в разное время были и "копейка", и статусная "Волга". А первую в жизни иномарку – Renault 16 – Высоцкому подарила его супруга Марина Влади.
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ"Он был настолько рад, что в день, когда машина прибыла в Москву, сразу же решил прокатиться по столице. Но только не учел легкий руль и резкие тормоза. Renault – иномарка – сильно отличалась от советских авто. В итоге Высоцкий не справился с управлением и врезался в автобус. К счастью, сам отделался легким испугом, а вот машина получила серьезные повреждения", – сообщил историк Антон Лиманов.
За что Высоцкого едва не арестовали в Париже
С машинами у Высоцкого всегда творилось что-то не то. Во Франции он едва не загремел за решетку за попытку кражи из автомобиля, причем своего же.
"Владимир Семенович припарковался в Париже у дома Марины Влади. И по советской привычке стал снимать дворники с автомобиля, чтобы их не украли. В СССР все тогда так делали. Мимо проходил полицейский. И увидев мужчину, который что-то скручивает, отвинчивает с автомобиля, он, конечно же, принял его за грабителя и задержал Высоцкого. Актеру пришлось звать на помощь Марину Влади. Хорошо, что она быстро выбежала из дома и объяснила стражу порядка, что к чему", – рассказал культуролог Михаил Диденко.