Над проектом «безопасного разрушения» самолетов работают авиаконструкторы Москвы

Разработка заключается в особом проектировании элементов крепления ключевых компонентов.

Специалисты Московского авиационного института работают над созданием новой технологии, направленной на снижение негативных последствий аварийных ситуаций при посадке самолетов. Разработка заключается в особом проектировании элементов крепления ключевых компонентов, обеспечивающем предсказуемое разрушение конструкции при экстремальных нагрузках, о чем сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

По словам инженера кафедры «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Егора Титова, данная методика позволит узлам крепления разрушаться контролируемым образом, подобно тому, как предохранитель защищает электросеть. В случае сильного удара при аварийной посадке эти элементы будут деформироваться, давая возможность отсоединиться агрегату от фюзеляжа без критического урона для жизненно важных систем воздушного судна. Таким образом, разрушение превращается в управляемый процесс, снижающий риски для пассажиров и экипажа.

Речь идет о высокоточных точках крепления, удерживающих важные части конструкции самолета, такие как шасси и двигатель, которые первыми контактируют с поверхностью при нештатной посадке.

Несмотря на то, что подобные исследования ведутся и за рубежом, разработка МАИ обладает рядом преимуществ, в частности, высокой точностью расчетов. Это позволяет учитывать большее количество факторов, влияющих на поведение конструкции при разрушении, делая прогнозирование более надежным. Точность обеспечивается за счет использования суперкомпьютера МАИ, чья мощность составляет 380 терафлопс и который развивается в рамках программы «Приоритет-2030».

В университете отметили, что проект «безопасного разрушения» пока находится на стадии научного исследования, но уже вызвал интерес у представителей авиационной промышленности. На данный момент команда занимается созданием, проверкой и подтверждением работоспособности методики, а завершить основные исследования планируется в течение двух лет.

Читайте также: из-за протечки в туалете упал самолет Air India.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей