Агропромышленный комплекс — один из ключевых секторов экономики краевого центра, который за последние 10 лет показал высокие результаты. Благоприятные климатические условия, плодородные чернозёмы, квалифицированные кадры и развитая инфраструктура создают прочную основу для успешного развития отрасли.
АПК Краснодара включает 44,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Производством сельхозпродукции в Краснодаре занимаются 17 предприятий, 513 фермеров и более 16 тысяч семей ведут личные подсобные хозяйства.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодара представлена 78 крупными, средними и малыми предприятиями. По финансовым и производственным показателям: урожайности зерновых культур, овощей и плодов, а также продуктивности дойного стада краевая столица входит в пятёрку лучших муниципальных образований региона. В городе отмечен ежегодный рост производства зерна — на 10%, молока — на 17%, мяса скота и птицы — на 11%.
Высокие показатели — это в том числе результат поддержки краевых властей. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2030 года», утвержденной постановлением губернатора региона Вениамина Кондратьева, на стимулирование развития АПК Краснодара и развития малых форм хозяйствования за 10 лет выделено более 2,2 млрд рублей.
Объём производства сельскохозяйственной продукции за это время вырос почти в 3 раза: с 5,7 млрд рублей в 2014 году до 14,5 млрд рублей в 2024-м.
Особое внимание в городе уделяют развитию малых форм хозяйствования. На сегодняшний день фермеры производят около 10% от общего объёма зерна, 16% молока, 5% мяса скота и птицы, 90% овощей открытого и защищённого грунта и картофеля, 100% ягод.
Таких показателей удалось добиться благодаря ежегодному приобретению современной сельхозтехники и оборудования. За 10 лет на перевооружение хозяйств всех форм собственности направили более 1,2 млрд рублей.
Государство поддерживает аграриев по более чем по 20 направлениям, включая выплаты субсидий для стимулирования развития приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства, а также по инвестиционным кредитам.
В Краснодаре сосредоточена вся аграрная наука Кубани, включая научно-исследовательские центры в области зерновых культур и риса, овощей, садоводства и виноградарства, животноводства, производства масличных культур, переработки сельскохозяйственной продукции и биологической защиты растений.
Тесное сотрудничество сельхозпроизводителей с научными организациями, внедрение ресурсосберегающих технологий, использование высокоурожайных сортов отечественной селекции и обновление технического парка - всё это открывает новые возможности для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и повышения его конкурентоспособности.
Например, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» запустили пилотную программу, которая отслеживает состояние посевов в режиме реального времени: контролирует вегетацию и находит проблемные участки. Кроме того, в хозяйстве применяют и «умный» разбрасыватель удобрений и посевные комплексы с функцией автопилота, которые могут сеять даже ночью.
А в учхозе «Краснодарское» используют ГЛОНАСС для контроля работы техники и расхода топлива. Система картирования полей позволяет определять проблемные участки для более точного внесения удобрений.
По мнению специалистов, стратегические цели развития сельского хозяйства требуют комплексного подхода. В растениеводстве необходимо сосредоточиться на новых сортах и технике, в животноводстве — на улучшении племенной работы, а в пищевой промышленности — на расширении и модернизации производств.