Кубанский эпидемиолог Сахаров дал рекомендации для профилактики дирофиляриоза

По словам врача, необходимо защитить организм от укусов комаров.

Дирофиляриоз – заболевание, которое можно предотвратить, соблюдая меры профилактики укусов комаров и проводя регулярную дегельминтизацию домашних животных. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров рассказал о способах лечения заболевания и дал рекомендации для профилактики.

– При появлении симптомов, указывающих на дирофиляриоз, необходимо обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения. Основной метод лечения – хирургическое удаление гельминта. После удаления проводится гистологическое исследование для подтверждения диагноза. Противогельминтные препараты могут быть использованы в некоторых случаях, особенно при множественном поражении или невозможности хирургического удаления. Однако их эффективность при дирофиляриозе у человека ограничена, – пояснил специалист.

По словам врача, также для уменьшения воспаления и зуда могут быть назначены антигистаминные препараты и кортикостероиды. Чтобы избежать заражения, эпидемиолог рекомендует соблюдать простые и эффективные методы профилактики дирофиляриоза.

– Используйте репелленты, чтобы защититься от укусов комаров. В вечернее и ночное время отдавайте предпочтение закрытой одежде. Установите москитные сетки на окна и двери. В помещении с комарами можно и нужно бороться с помощью электрофумигаторов, – подчеркнул Андрей Сахаров.

Специалист напомнил о необходимости проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных – это позволяет снизить риск заражения.

Ранее врач Александр Мясников рассказал о том, как просмотр телевизора и поедание пельменей может сказаться на продолжительности жизни.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей