В исследованиях приняли участи 340 тысяч пациентов с диабетом второго типа.
Исследования американских медиков показали, что препараты, содержащие семаглутид и тирзепатид, используемые для лечения диабета и ожирения, могут быть связаны с повышенным риском развития заболеваний глаз. Согласно публикации в JAMA Network Open, эти лекарства существенно увеличивают вероятность возникновения патологий сетчатки и почти на 80% повышают риск оптической нейропатии.
К таким выводам пришли две группы исследователей из Университета штата Массачусетс и Университета Кейс-Вестерн-Резерв, о чем сообщает ТАСС. В ходе масштабного исследования, охватившего более 340 тысяч пациентов с диабетом второго типа, ученые сравнили частоту возникновения заболеваний глаз у тех, кто принимал новые препараты, с теми, кто использовал традиционные лекарства.
Результаты анализа оказались противоречивыми. С одной стороны, использование семаглутида, тирзепатида и аналогичных препаратов было связано с увеличением риска развития ишемической оптической нейропатии (примерно на 79%) и других повреждений зрительного нерва (на 65%). В целом, заболевания глаз развивались на 7% чаще при приеме новых лекарств по сравнению со старыми.
С другой стороны, эти же препараты продемонстрировали защитный эффект в отношении некоторых серьезных осложнений, снижая риск внутриглазных кровоизлияний, полной слепоты и неоваскулярной глаукомы на 20-30%. Несмотря на это, исследователи рекомендуют тщательно контролировать состояние глаз у пациентов, принимающих эти препараты, учитывая выявленные риски.
Ранее стало известно, что к смерти от вибриоза привела царапина пожилого яхтсмена в США. Мужчина умер от сепсиса.