Скифы Крыма и Урала - ученые нашли и подтвердили различия

Скифы Крыма и Урала - ученые нашли и подтвердили различия

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – РИА Новости Крым. Сотрудники сразу нескольких институтов России завершили работу по выявлению геномов скифов эпохи бронзы и раннего железного века с территории Русской равнины, Северного Причерноморья, Кубани и Центрального Предкавказья.

Генетики, археологи и антропологи исследовали гены 154 индивидов из скифских могильников, собранных за более чем полувековой период.

Результаты были опубликованы в журнале Science Advanced, сообщает Институт археологии РАН.

Одной из главных задач для ученых стало выявление предков групп населения, оставивших памятники скифской культуры в Европейской части ареала номадов раннего железного века. Ученые выяснили, что, несмотря на общее генетическое поле народов Сибири и Европы, внутри него выделяется несколько территориально-хронологических групп: степные и лесостепные кочевники классической скифской эпохи, племена Предкавказья и позднескифское население Крыма.

"Статистические анализы и математическое моделирование показали, что сложение этих групп происходило из разных компонентов. У двух последних значителен предковый компонент древних анатолийских земледельцев, в то время как группа степных и лесостепных кочевников несли древнеиранскую генетическую компоненту", - говорится в результатах исследования.

При этом у группы позднескифского населения Крыма, в которую входили как сами поздние скифы, так и индивиды эллинского происхождения, полностью отсутствует доля сибирских, восточных компонентов, характерная для ранних кочевников, выяснили исследователи.

"Для этих людей была выявлена существенная доля предков лесостепного населения междуречья Дона и Днепра срубной культуры эпохи поздней бронзы", - говорится в статье Института археологии РАН.

Более того, впервые было доказано: среди скифов были как люди с темно-русыми волосами и карими глазами, так и светловолосые и светлоглазые. Также ученые выяснили, что похороненные под курганами скифы и те, которые были упокоены в погребальных грунтовых могилах на городищах, отличны по происхождению.

Также исследователи оценили пищевые традиции кочевых сообществ: в ходе исследования у скифов Подонья была обнаружена редкая мутация, обеспечивающая непереносимость фруктозы.

Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Половцы и скифы: чьи могилы нашли археологи в курганах под Симферополем

Вера в легенду: был ли Андрей Первозванный в Крыму на самом деле

Найти ворота и реконструировать стены: что запланировали археологи Крыма

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей