Гравитационные волны были открыты в 2015 году.
Новая гипотеза, предложенная астрофизиками из Испании, предполагает, что гравитационные волны пространства-времени, а не гипотетические инфлатоны, могли быть движущей силой расширения ранней Вселенной и распределения материи в ней.
Рауль Хименес из Барселонского университета, ведущий автор исследования, подчеркивает, что их гипотеза основана на простых и проверяемых принципах, избегая умозрительных элементов. Ученые стремятся объяснить формирование космической структуры с помощью гравитации и квантовой механики, без привлечения дополнительных гипотетических частиц.
Современная космология предполагает период инфляции – быстрого расширения Вселенной после Большого взрыва. Инфлатон, гипотетическая частица, обычно используется для объяснения этого расширения и однородности космоса, однако, прямых доказательств его существования пока не обнаружено.
Исследователи из Барселоны считают, что гравитационные волны, возникающие в результате квантовых флуктуаций в пространстве-времени, могли создавать изменения плотности в первичной плазме. Эти изменения, в свою очередь, могли привести к образованию сгустков, достаточно плотных для формирования первых звезд, галактик и черных дыр.
Обнаружение гравитационных волн в 2015 году стало важным событием в астрофизике. Авторы новой работы предполагают, что роль гравитационных колебаний гораздо шире, и они могли сыграть ключевую роль в создании условий для возникновения жизни на Земле.
Ранее телеканал «Краснодар» сообщил, что ученые назвали домашний скот переносчиками древней чумы на Урале. На Аркаиме нашли чумную палочку.