На Аркаиме нашли чумную палочку.
Международная группа исследователей, включая российских специалистов, сделала важное открытие. В останках овец, обнаруженных в уральском городище Аркаим, найдены признаки чумной палочки. Это позволяет предположить, что животные могли быть переносчиками древнейшего штамма чумы, вызвавшего эпидемию в эпоху Бронзового века. Это открытие впервые устанавливает прямую связь между возникновением этой пандемии и домашним скотом.
В ходе исследования палеогенетики выделили древнюю ДНК из костей домашних животных, включая овец и крупный рогатый скот. В образце, принадлежавшем овце, были обнаружены следы Yersinia pestis. Анализ генома показал его близость к ДНК чумы, поражавшей древних жителей Урала.
Аркаим, расположенный в Челябинской области, – это комплекс поселений и могильников, относящихся к концу бронзового века. Его жители, по мнению ученых, были потомками праиндоевропейских народов, мигрировавших из причерноморских и прикаспийских степей.
По мнению исследователей, жители Аркаима, относившиеся к синташтинско-петровской культуре, обладали развитым скотоводством и навыками верховой езды. Это позволяло им выпасать большие стада на обширных территориях, где овцы могли контактировать с дикими животными – потенциальными носителями инфекции.
Читайте также: кости животных ледникового периода нашли археологи в пещере Норвегии. Благодаря находке ученые сделали важные открытия.