Кости животных ледникового периода нашли археологи в пещере Норвегии

Благодаря находке ученые сделали важные открытия.

В пещере Арне Квам в Норвегии археологи обнаружили кости животных ледникового периода. Находка, возраст которой оценивается в 75 000 лет, представляет собой остатки разнообразной арктической экосистемы, существовавшей в один из теплых межледниковых периодов. Ученые утверждают, что это древнейшее свидетельство столь богатой фауны, адаптировавшейся к меняющимся климатическим условиям.

По словам эволюционного биолога Санне Боссенкул из Университета Осло, подобные находки старше 10 000 лет крайне редки, поэтому данное открытие заполняет пробел в знаниях о биоразнообразии и окружающей среде в периоды резких климатических изменений.

Пещера была случайно обнаружена в 1990-х годах при строительстве туннеля. Раскопки начались в 2021 году, когда в нижних слоях были найдены кости животных. Уникальная коллекция включает кости различных позвоночных: мелких млекопитающих, морских и пресноводных рыб, более 20 видов птиц, а также крупных морских обитателей, таких как киты, моржи и белые медведи. Особый интерес представляют копытные лемминги, вымершие в Европе и ранее встречавшиеся только в Скандинавии.

Анализ показал наличие рек и озер в тундре, подтвержденное костями пресноводных рыб. Присутствие гренландских китов и моржей указывает на наличие морского льда, вероятно, не круглогодичного, так как обнаруженные морские свиньи избегают ледяных вод.

Исследование показало, что экосистема зависела от таяния ледников. Когда ландшафт замерз, биоразнообразие исчезло из-за неспособности животных мигрировать или адаптироваться к более суровым условиям. Зооархеологи отмечают, что это демонстрирует сложности адаптации к серьезным климатическим изменениям, что актуально и для современной Арктики. Сравнение ДНК древних костей с современными популяциями показало, что древние линии не пережили похолодание. Боссенкул подчеркивает, что если холодолюбивые виды с трудом переживали похолодание, то адаптироваться к потеплению им будет еще сложнее. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее самого миниатюрного хищного муравья нашли в древнем янтаре ученые из США.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей