О воздушном перемирии
Сначала Александр Лукашенко, а следом и Bloomberg заговорили о возможном «воздушном перемирии». В патриотическом сегменте Telegram это вызвало недоумение: зачем это России? Уступка Западу? Жест доброй воли в сторону Дональда Трампа?
Всё проще. Как говорила героиня культового фильма, «здесь вообще все просто так, кроме денег». Идея прекращения ударов с воздуха — это, прежде всего, про экономику.
Первый аспект — топливо. Наша ПВО успешно отражает атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы. Однако постоянные сообщения об «успешно потушенных возгораниях» и временный запрет на экспорт бензина — события, которые сложно считать простым совпадением. Стабильность на внутреннем топливном рынке — очевидный приоритет.
Второй аспект — туризм. Налёты на Сочи — это не военная, а экономическая атака. Даже сбитые дроны, обломки которых падают на территории главной туристической Мекки страны, снижают её привлекательность. Речь идёт о риске недополучить десятки миллиардов рублей за оставшийся сезон.
При этом наши удары, безусловно, мощнее и точнее. Но, как верно отмечают эксперты, реальные центры производства вооружений и принятия решений находятся в странах НАТО — вне зоны нашего досягаемости. Противник, осознавая это, переключился на тактику экономического измора.
Россия оказалась в непростой ситуации. Вступать в прямой конфликт с НАТО, где «Мёртвая рука», о которой любит напоминать Дмитрий Анатольевич, может быстро стать реальностью, никто не собирается. С другой стороны, Евросоюз готов воевать до последнего украинца (а если понадобится — молдаванина, азербайджанца, армянина), ведь на кону для него — возможность сохранить статус мирового центра за счёт бесплатных российских энергоресурсов.
Игра «умри ты сегодня, а я — завтра» продолжается. И в этой игре временное воздушное перемирие может оказаться для Москвы тактическим ходом, позволяющим сосредоточиться на внутренних экономических проблемах.