Роспотребнадзор: есть риск попадания смертельной лихорадки чикунгунья в Россию

В РФ пока не зарегистрировано случаев лихорадки чикунгунья, но риски завоза существуют. На границе работает система "Периметр", проводится мониторинг комаров-переносчиков, есть отечественные тест-системы.

В России продолжают следить за ситуацией с лихорадкой чикунгунья. Это вирусная инфекция, которая передается человеку через укусы комаров и других кровососущих насекомых. Важно знать, что от одного человека к другому это заболевание не распространяется.

По информации Роспотребнадзора, на территории России пока не зафиксировано ни одного завозного случая лихорадки чикунгунья. Однако специалисты отмечают, что риски привоза этого заболевания из-за рубежа все же существуют.

Для обеспечения безопасности на границе страны работает автоматизированная система "Периметр". Эта система помогает выявлять людей, у которых есть признаки инфекционных заболеваний, еще до их въезда в страну.

В России разработали собственные тест-системы для быстрого обнаружения лихорадки чикунгунья. Это позволяет оперативно выявлять возможные случаи заболевания и принимать меры.

Службы Роспотребнадзора постоянно следят за численностью комаров-переносчиков, которые могут распространять эту инфекцию. Речь идет о видах Aedes aegypti и Aedes albopictus. По текущим данным, их количество не представляет угрозы, а сама инфекция среди этих насекомых не обнаружена. Это означает, что в настоящее время эпидемиологической опасности в стране нет.

Тем, кто планирует поездки в страны, где лихорадка чикунгунья встречается чаще, Роспотребнадзор рекомендует принимать меры защиты от укусов насекомых. Стоит использовать средства от комаров, устанавливать противомоскитные сетки на окна и двери, применять надкроватные пологи и носить одежду, которая закрывает кожу — например, штаны и рубашки с длинными рукавами.

Если после возвращения из таких стран появятся симптомы, похожие на признаки этого заболевания, важно как можно быстрее обратиться к врачу и рассказать ему о своей поездке. Это поможет специалистам быстрее поставить правильный диагноз и начать лечение.

Источник: ГТРК «Кубань»

Топ

Лента новостей