В исследовании участвовали 72 добровольца с ожирением.
Научные сотрудники Медицинского университета Керманшаха в Иране выяснили, что хороший шоколад способен повышать уровень правильного холестерина. Как стало известно, это связано с растущей активности гена PPAR-альфа, который расщепляет жир и управляет энергией, передает научный журнал «Food Science & Nutrition».
Отметим, что участники исследования каждый день принимали 450 миллиграммов теобромина или плацебо в течение 12 недель. Помимо этого, им давали продукты, содержащие какао.
Итогом стало значительное снижение лишнего веса людей, страдающих ожирением, и улучшение работы сердца.
Ранее мы писали о том, что доказательства существования цивилизации «воинов облаков» нашли ученые в Перу. Более 200 ранее неизвестных построек доиспанского периода нашли археологи.