Регулировать коммерческий сектор высшего образования будет государство.
Правила приема в вузы на платной основе с 1 сентября в России изменятся. В начале учебного года вступит в силу соответствующий закон, подписанный в мае Президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь устанавливать стоимость платного образования, количество студентов и направлений подготовки и специальностей высшего образования, которые будут доступны на коммерческой основе, станет кабинет министров РФ.
Как пояснила РИА Новости замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, речь идёт не об ограничениях, а о качестве образования. Сейчас парламентарии вместе с министерством науки и высшего образования, ректорами и педагогами высшей школы работают над нормативно-правовой базой реализации этого закона. В скором времени будут определены те критерии, по которым будет определяться пороговое значение цифры платного приема.
Таким образом хотят создать конкурс при поступлении даже на коммерческое обучение. Как ранее уточнял глава Минобрнауки Валерий Фальков, в России хотят сократить сектор некачественного платного образования в вузах. Уже в этом году в ходе приемной кампании высшим учебным заведениям было запрещено увеличивать количество мест для платного обучения. Постановление правительства с критериями и вузами, которые будут претендовать на максимальное количество платных мест, будет готово уже к концу этого года.