В январе-июне 2025 года жители Краснодарского края направили в Банк России 6,5 тыс. жалоб на блокировки счетов и переводов. Рост по сравнению с прошлым годом составил 21%.
В Краснодарском крае растет количество жалоб на банковские операции. За первые шесть месяцев 2025 года жители региона отправили в Банк России 6,5 тыс. обращений. Это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года.
По информации регулятора, около 40% всех жалоб в Южном федеральном округе поступают именно от жителей Кубани. Больше половины этих обращений написали женщины, что делает их самой активной группой среди жалующихся.
Большинство жалоб — около 4 тыс. — касаются проблем с банковскими счетами. Чаще всего люди сообщают о неожиданных блокировках счетов и переводов. Многие из них обнаруживают, что их данные попали в специальную базу Банка России. В этом списке есть информация и о так называемых дропперах — людях, которые участвуют в выводе и обналичивании денег, похищенных мошенниками, часто не подозревая об этом.
Первый заместитель начальника Южного главного управления Банка России Валентин Тюменцев пояснил, что банки постоянно анализируют операции клиентов. Они обращают внимание на различные факторы: частоту переводов, снятие наличных, активность в мобильном приложении. Если банк подозревает, что клиент может стать жертвой мошенников, он вправе временно приостановить операции или ограничить доступ к онлайн-сервисам. При этом такие меры принимаются не всегда, но могут быть использованы для защиты клиента.
Кроме жалоб на банки, выросло на 20% количество обращений, связанных с действиями мошенников. Люди сообщают о случаях обмана через интернет и по телефону, использовании методов социальной инженерии, взломе аккаунтов на Госуслугах. Больше всего таких жалоб поступило в феврале, а меньше всего — в июне.
В то же время продолжается снижение числа обращений, связанных с автостраховкой ОСАГО. Если в 2022 году за первые полгода автовладельцы направили более 600 жалоб, то в этом году их количество сократилось до 200. Не поступает больше жалоб на недоступность электронных полисов и проблемы с их редактированием. Снижается и количество обращений, связанных с неправильным расчетом коэффициента бонус-малус, который влияет на стоимость страховки. Водители могут самостоятельно проверить значение этого коэффициента и при необходимости оспорить его через сайт Национальной страховой информационной системы, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.