Уже больше месяца как ухудшаются отношения между Россией и Азербайджаном

Уже больше месяца как ухудшаются отношения между Россией и Азербайджаном

Начнем с того, что товарооборот между этими странами растет с каждым годом: 2024 году составил около $4,8 млрд (рост на 10,1% по сравнению с 2023 годом).

Но какая страна потеряет больше в случае продолжения плохих отношений? Давайте разберемся.

Россия занимает лидирующие позиции в структуре азербайджанского импорта, обеспечивая почти пятую часть всего ввоза в республику, тогда как доля Азербайджана в российской внешней торговле не превышает 1 %.

1) РФ является для республики одним из важнейших рынков сбыта. Азербайджан зависит от российского рынка как основного покупателя своей сельскохозяйственной продукции. То есть эта потеря сильно ударит по азербайджанской экономике, так как быстрая переориентация на другие рынки будет затруднена.

Причем этот вакуум, который может образоваться в случае отказа от азербайджанской сельхозпродукции, заполнят сельхозпроизводители из Ирана и Турции.

2) Россия является основным направлением для трудовых мигрантов из Азербайджана. На территории РФ только официально проживают (по данным, относящиеся к концу 2024 года и началу 2025 года) более 330 000 азербайджанцев. А неофициально больше 500 тысяч, и это без учета тех, кто получил российское гражданство. Поэтому в случае депортации трудовых мигрантов из АР, азербайджанским властям придется что-то предпринимать для нескольких сотен тысяч своих граждан, которые покинули свою страну в поисках работы.

3) Россия является транзитом азербайджанской нефти в Европу по нефтепроводу Баку — Новороссийск. Оператором российской части нефтепровода является компания «Транснефть». И это несмотря на то что Россия и Азербайджан конкурируют на газовом рынке Европы. И все понимают с какими сложностями столкнется азербайджанская нефтепромышленность в случае прикрытия транзита. Ведь альтернативных транзитов в Европу пока еще толком нет.

4) Российские инвестиции в экономику Азербайджана значительно превышают обратные вложения. В условиях политической напряженности именно Баку окажется в более уязвимом положении, рискуя потерять не только ключевой рынок сбыта, но и доступ к важнейшим ресурсам и инвестициям;

5) Ежегодно Азербайджан посещают не менее 500 тысяч россиян, что составляет больше четверти % от общего числа туристов. Доля азербайджанских туристов в России совсем не значительна.

6) В списке 200 богатейших бизнесменов России журнала Forbes 2025 года входят уроженцы Азербайджана, приближенные к Ильхаму Алиеву: Год Нисанов, Зарах Илиев, Фархад Ахмедов и Араз Агаларов. Также у президентской семьи Алиевых есть в России имущество на более чем миллиард рублей. И им будет невыгодно портить отношения с Россией.

Поэтому можно сделать вывод, что накал отношений скорее всего сойдет постепенно на нет. Так как азербайджанские чиновники осознают все последствия для их страны в случае еще более плохих отношений с Россией.

Отцы Экономики

Источник: Telegram-канал "Отцы Экономики", репост Отряд Ковпака

Топ

Лента новостей