Зумеры пьют по-другому. Как? Им важно, чтобы вино было лёгким, недорогим, красивым и, само собой, уместным в сторис. Вкус — на втором плане. Главное — это эмоции, момент и эстетика.
В России сегодня почти 18 млн человек от 18 до 30 лет — это огромная аудитория, которая уже влияет на рынок вина. Зумеры чаще выбирают розовое, белое, полусладкое и игристое вина. Популярны коктейли на основе вина, слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Они ищут лёгкие, ароматные вина, часто из нестандартных регионов: Аргентины, Чили, Восточной Европы.
Что касается цены, то молодежь из-за низких относительно старших поколений доходов выбирает бюджетные вина. При этом зумеры готовы доплачивать за известный продукт, особенно, если он популярен в социальных сетях.
«Это поколение охотно покупает органическое, веганское, био- и натуральное вино. Они менее подвержены ценовому компромиссу и, как правило, избегают «массового дешевого» алкоголя. То есть, с одной стороны, они не покупают вино часто, с другой — при выборе предпочитают качество, а не объем», — говорит Дарья Сологуб, директор по закупкам виноторговой компании Fort.
При этом зумеры выбирают не только по вкусу, но и по ценностям. А также эстетика подачи становится неотъемлемой частью продукта: вино должно быть не только вкусным, но и «фотогеничным», соответствовать духу времени, быть удобным — как по формату, так и по сценарию употребления.
Производители вина стараются подстраиваться. Так, представители «Фанагории», «Кубань Вино», Olymp Winery, Fort и Luding Group заявили, что увеличивают линейку безалкогольных, легких и игристых вин, уменьшают тару, делают яркие этикетки, рассчитанные на молодежь, и работают с социальными сетями.
Подробнее о том, как российские зумеры меняют рынок вина, читайте в полной версии материала.