Тест может быть использован для оценки прогресса после коррекционных занятий.
В России разработан специальный тест для оценки дислексии у взрослых, говорящих на русском языке. Метод предназначен для более точной диагностики и мониторинга эффективности логопедических занятий и других методов коррекции дислексии. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
По словам научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светланы Дорофеевой, разработанный тест может быть использован для диагностики дислексии у взрослых и для оценки прогресса после коррекционных занятий. Она также отметила, что при адаптации параметров возможно создание версий для детей.
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в течение нескольких лет занимаются разработкой инструментов для выявления дислексии у русскоязычных детей и взрослых, а также для оценки влияния различных корректирующих мер на их навыки чтения. Ранее ими был создан цифровой тест на дислексию для детей и его аналог для взрослых.
Одной из проблем существующих тестов является их неспособность точно оценивать эффективность коррекции дислексии из-за использования одного набора текстов, который может быть частично запомнен. Для решения этой проблемы исследователи разработали два лингвистически сбалансированных набора текстов.
Эти наборы текстов отличаются по содержанию, но имеют схожие ключевые параметры, такие как длина и частотность слов, синтаксическая структура предложений и читаемость. Эксперимент с участием 111 студентов, испытывающих схожие трудности при чтении обоих наборов текстов, подтвердил это.
Стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Яна Кокорева подчеркнула, что тексты были написаны вручную с особым вниманием к синтаксису, длине и частотности слов, а также к связности и осмысленности сюжета. Она отметила, что онлайн-инструменты, разработанные коллегами, сыграли важную роль в контроле психолингвистических параметров текста.
Дислексия — это нарушение чтения и письма. Людям с этой особенностью трудно распознавать буквы, связывать их со звуками, а также понимать смысл прочитанного. Дислексия также влияет на словарный запас и даже способность говорить.
Читайте также: связь между ранним старением и частыми ночными кошмарами выявили ученые в Англии.