Небо на паузе. Российские аэропорты из-за атак украинских беспилотников этим летом превратились в поле битвы за терпение пассажиров

Небо на паузе

Российские аэропорты из-за атак украинских беспилотников этим летом превратились в поле битвы за терпение пассажиров. За последние почти три месяца воздушные гавани закрывали более 260 раз. Свою работу в стране временно останавливают по 30–40 аэропортов в месяц. А с задержками или отменами рейсов с мая по июль столкнулись не меньше 200 тысяч человек. Т.е. каждый десятый, кто купил билет на самолет. Что делать, если отпуск завис в воздухе, можно ли вернуть хотя бы часть денег и как не остаться ночевать на чемоданах, разбирался Александр Иванченко.

Если сначала план «Ковер» (когда в аэропортах из-за угрозы дронов вводятся ограничения — прим. ред.) воспринимался как турбулентность: «пошатает» немного и закончится, то сейчас это стало новой авиационной реальностью, от которой на седьмом небе от счастья, кажется, никого не осталось. Убытки авиакомпаний оцениваются в десятки миллиардов рублей. Впрочем, куда сложнее подсчитать моральный ущерб пассажиров, которых приземлили еще до взлета. Вот рейтинг аэропортов, которые чаще остальных накрывало «ковром» с мая по июль:

Грабцево (Калуга) — более 25 раз

Домодедово (Москва) — более 20 раз

Внуково (Москва) — почти 20 раз

Шереметьево (Москва) — почти 20 раз

Жуковский (Москва) — почти 20 раз

Гагарин (Саратов) — 15 раз

По статистике чаще всего небо из-за дронов закрывают примерно с 2:00 ночи до 6:00 утра. Если ориентироваться на эти данные, то лучше покупать билеты на самолеты, вылетающие поздним утром и днем. При этом авиакомпании обязаны скрасить неудобства пассажиров, застрявших в аэропорту. И не важно, что стало причиной задержки, отмены рейса: вина перевозчика или налет беспилотников. Но в обоих этих случаях есть нюансы.

Что обязана сделать авиакомпания в случае переноса или отмены рейса из-за угрозы БПЛА:

Пассажирам с детьми до 7 лет должна быть предоставлена комната матери и ребенка.

При задержке рейса на 2 часа и более пассажир имеет право на два телефонных звонка или сообщения по электронной почте. Еще ему должны предложить прохладительные напитки.

При задержке рейса более 4 часов перевозчик обязан накормить пассажиров горячим питанием: далее каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

Если задержка рейса от 8 часов днем и от 6 часов ночью, авиакомпания должна разместить пассажиров в гостинице и обеспечить их трансфер туда-обратно.

На все время ожидания багаж должны бесплатно отправить на хранение.

Важно помнить, что количество часов задержки рейса отсчитывается не с момента объявления об этом, а от времени вылета, указанного в билете. Например, если оно в 14:00, то покормить вас должны в 18:00.

Кроме того, даже если рейс отменён или существенно задержан не по вине авиакомпании, а, например, из-за плана «Ковер», пассажир все равно может сдать билет ( по невозвратному тарифу тоже) и получить за него деньги. Их обязаны вернуть в срок от 7 до 30 дней. На практике существенной считают задержку в 5 часов. Чтобы «выжать» из перевозчика максимум, нужно фиксировать каждый свой шаг. В первую очередь представитель авиакомпании должен поставить отметку на посадочном талоне о времени задержки либо выдать справку с печатью и подписью сотрудника, в том числе с указанием причины переноса вылета. Например, «Действия третьих лиц, несвязанные с деятельностью перевозчика». Если вам отказали в чем-либо из вышеперечисленного, требуйте от сотрудников авиакомпании письменный отказ. Пригодится, если полетите пойдете в суд.

Единственное, на что не стоит рассчитывать в случае отмены или переноса рейса из-за угрозы беспилотников, это на компенсации и штрафы от авиакомпании. В данном случае это считается форс-мажором. И перевозчик не обязан их выплачивать.

Что обязана сделать авиакомпания в случае переноса или отмены рейса по вине перевозчика:

Собственно, в этом случае с неба упадет все то же, о чем сказано выше. И кое-что еще. От перевозчика можно требовать выплату компенсаций и штрафа

Подробнее рассказали здесь.

Быть в курсе | Прислать новость

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей