По словам специалиста, попадание жидкости в организм способно привести к заражению инфекциями.
Отдых у реки – популярное развлечение в тёплое время года для жителей Кубани. Любители природы выбираются в живописные места, чтобы насладиться красивыми пейзажами, отдохнуть от городской суеты, сыграть в пляжный волейбол или прокатиться на сапбордах. Купание во многих водоёмах запрещено по ряду причин: от несоответствия воды санитарным нормам до быстрого течения или наличия опасных ям и водоворотов. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев перечислил главные риски для здоровья и рассказал, как их избежать.
По словам специалиста, длительное нахождение на берегу реки может привести к появлению солнечных ожогов, раздражению кожи или даже развитию грибковых инфекций, которые развиваются во влажной среде. После посещения водоёмов врач рекомендует принимать душ, даже если вы не заходили в воду. Перед выходом из дома обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем и выбирайте закрытую одежду из лёгких тканей.
– Наглотавшись речной воды, можно заразиться кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез), вирусным гепатитом А, лептоспирозом, гельминтозами и другими заболеваниями. Старайтесь избегать падений в воду. При попадании воды в рот – прополощите его чистой водой. Примите сорбент. Следите за своим состоянием: при появлении симптомов (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры) обратитесь к врачу, – поделился Александр Горячев.
Врач призывает купаться только в тех местах, где это официально разрешено. Избегайте резких перепадов температуры – это может вызвать спазм сосудов, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется постепенно заходить в воду, чтобы организм адаптировался к температуре.
Ранее Александр Горячев объяснил, почему нельзя удалять татуировки в домашних условиях. Специалист призвал обращаться только к квалифицированным мастерам.