Проводится капремонт роддомов и детских поликлиник.
По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на Кубани начали проводить работы по поддержке материнства и детства, которые включают в себя капитальный ремонт роддомов, женских консультаций и детских поликлиник. Подчеркнем, что для этих учреждений закупается современное оборудование, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Отметим, что вопрос поддержки матерей и детей является для властей Кубани ключевым последние 10 лет. В связи с этим, за последние 6 лет край оснастил 29 учреждений для мам и детей новым оборудованием, а также систематически улучшал условия пребывания там.
Напомним, что в начале 2025 года в станице Динской открыли роддом после капремонта, который проводили в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» за счет бюджета Краснодарского края. Уточним, что усовершенствованное акушерское отделение оснастили операционным блоком, двумя родильными залами и отделением патологии беременных. Помимо этого, в отремонтированном роддоме появились палаты совместного пребывания матери и ребенка. Также стоит сказать, что в родильном доме поставили современное лечебное и диагностическое оборудование, которое предназначено для оказания неонатологической и акушерской помощи. Для выхаживания недоношенных детей установили специальные аппараты ИВЛ, кардиотокографы и реанимационные системы.
Помимо прочего, за 10 лет основательно обновили медоборудование. В рамках нацпроекта установили свыше 12,6 тысяч единиц современной техники, которая включает в себя аппараты для искусственной вентиляции легких, ультразвуковые установки экспертного класса, устройства для транспортировки новорожденных и столы для реанимации. В 2025 году по нацпроекту «Семья» планируют закупить еще 330 единиц оборудования.
Отметим, что в 2024 году в Детской городской больнице Армавира построили отделение медицинской реабилитации для детей с соматическими заболеваниями, которое располагает 30 койками.
С детьми там работает мультидисциплинарная бригада врачей-реабилитологов, ортопедов, неврологов, физиотерапевтов, логопедов, психологов и массажистов, а также инструкторов по лечебной физкультуре.
Важно, что для каждого ребенка разработана индивидуальная программа лечения, все этапы которой находятся под наблюдением и корректируются в соответствии с реабилитационным потенциалом.
Читайте также, количество IT-компаний выросло на 11% в 2025 году на Кубани. Помимо этого, в сфере увеличилось количество малых и средних предприятий.