Суд в Ростове отказал в создании компенсационных фондов  владельцам танкеров «Волгонефть»

Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда Краснодарского края.

Компании «Волгатранснефть» и «Каматрансойл» не смогли добиться пересмотра решения суда, касающегося отказа в создании целевых фондов для осуществления выплат. Апелляционная инстанция в Ростове-на-Дону оставила в силе решение суда Краснодарского края, который ранее отклонил ходатайство владельцев танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпевших аварию в Керченском проливе в декабре 2024 года, о формировании двух фондов, предназначенных для компенсационных выплат по судебным искам, на общую сумму 1 миллиард рублей.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда, решение первой инстанции осталось без изменений, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года представители владельцев танкеров выступили с инициативой создания двух фондов по 500 миллионов рублей каждый в рамках судебного разбирательства по иску ФГБУ «Морспасслужба» о возмещении затрат на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов.

Представитель «Волгатранснефти» объяснял, что создание подобного фонда предусмотрено Кодексом торгового мореплавания для защиты интересов всех, кто мог пострадать от разлива нефти. «Волгатранснефть» предоставила гарантию от АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) для обеспечения фонда. При этом, подчеркивалось, создание фонда не является признанием вины.

По мнению представителя «Волгатранснефти», фонд необходим для защиты интересов истцов и других пострадавших, чтобы распределять средства, взысканные по решению суда, среди них.

Однако, Арбитражный суд Краснодарского края, рассмотрев аргументы сторон 30 мая, отклонил ходатайство о создании фондов.

Исковое заявление «Морспасслужбы» о взыскании с компаний расходов на ликвидацию разлива было принято к рассмотрению 30 января. Изначальная сумма требований составляла 314,5 млн рублей, затем была увеличена до 485,1 млн рублей. Судебное заседание по делу продолжится 1 августа.

Помимо иска «Морспасслужбы», в суд поступили иски от Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора к владельцам танкеров о возмещении экологического ущерба. Сумма ущерба, подлежащая возмещению ООО «Кама Шиппинг» и ООО «Каматрансойл», составила 49,46 млрд рублей, а ЗАО «Волгатранснефть» – 35,48 млрд рублей. Решения по этим искам еще не вынесены.

В суде также рассматривается иск властей Анапы о взыскании с владельцев танкеров 546 млн рублей, потраченных на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов.

Росрыболовство оценило ущерб, нанесенный водным биоресурсам в результате аварии, в 2,5 млрд рублей, но пока не заявляло о планах подавать иски в суд.

Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе произошла авария танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», что привело к разливу топлива. По данным Минтранса, было повреждено четыре танка, в море попало 2,4 тыс. тонн мазута. В регионе были введены режимы ЧС регионального и федерального уровней.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей