С начала лета до середины июля Краснодарский край принял около 4 млн гостей. В июле загрузка отелей составила 75%, на август забронировано 64,5%. Сезон начался с прохладной погоды, но с июля продажи пошли вверх.
С начала лета до середины июля Краснодарский край принял около 4 млн туристов. Об этом сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.
По информации ведомства, в июле загрузка отелей в регионе составила 75%. На август забронировано 64,5% мест, а на сентябрь пока только 45,5%.
Сезон начался не так активно, как ожидалось. В мае и июне температура воздуха и воды была ниже обычного, что повлияло на спрос. Кроме того, разлив мазута в акватории Черного моря особенно сильно затронул Анапу и соседние курорты.
Несмотря на это, с приходом жаркой погоды в июле ситуация начала улучшаться. Особенно заметен рост бронирований в Туапсинском районе — на 35%, в Геленджике — на 20, в Сочи — на 15.
Открытие аэропорта в Геленджике привело к увеличению числа бронирований на курорте. По сравнению с первой половиной сезона, спрос вырос на 65%.
Сервисы бронирования отмечают, что в июне-июле количество забронированных номеров снизилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Однако эксперты ожидают улучшения показателей во второй половине сезона.
Поток туристов перераспределился в пользу Адлера, Сириуса, Сочи, Новороссийска и Геленджика. При этом в Анапе количество гостей сократилось примерно на 30-35%.
В Тамани бронирования выросли на 55%, в Лермонтово — на 35, в Дивноморском — на 27. Повышенный интерес туристов наблюдается к Лоо, Кучугурам, Ейску и другим курортам.
Краснодарский край продолжает развивать альтернативные направления отдыха. В регионе появилось больше ферм, виноделен и страусиных ранчо, где предлагают не только размещение, но и участие в производственных процессах.
Власти региона сообщили, что к началу сезона обновили набережные, открыли новые пляжи и реконструировали туристические объекты, сообщает "РБК".