Поиски в горах Адыгеи длились несколько лет.

Поисковый отряд "Память" нашел обломки советского высотного истребителя-перехватчика времен Второй мировой войны в горах Адыгеи. Договорившись с Кавказским заповедником, поисковики несколько лет выезжали в район предполагаемого места крушения. Обнаружить его удалось только благодаря местным жителям.
Самолет МиГ-3 разработали в 1940 году. Он использовался, как истребитель-перехватчик, штурмовик или легкий пикирующий бомбардировщик. Всего выпущено было чуть более 3 тысяч экземпляров.
"22 июня этого года мы вышли в очередной раз. Прочесывали местность напротив самой большой высоты Армянского хребта. В результате наткнулись на останки самолета. Мы увидели что двигатель - это АМ-35. Посмотрев по клеймам завода, мы действительно установили, что это Первый авиационный завод и самолет является МИГ-3", - рассказал Владимир Сахно - командир поискового отряда "Память".
Самолет, обнаруженный в горах Адыгеи, мог принадлежать к авиации Черноморского флота. Чтобы установить обстоятельства его последнего полета, а также имя погибшего пилота, поисковикам предстоит работа с архивами. Поисковый отряд "Память" планирует передать находки в Национальный музей Республики Адыгея.