Где сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в России

Где сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в России

Где сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииЯрослав Никитин

Не только профессиональные орнитологи наблюдают за птицами и считают пернатых. В стране набирает популярность увлечение под названием бёрдинг. Люди отслеживают птиц в дикой природе, фиксируют виды в специальных базах наблюдений и даже проводят соревнования по любительской и спортивной орнитологии.

В некоторых странах разделяют понятия «бёрдвотчинг» и «бёрдинг». Первое – более широкое направление, к которому можно отнести всех, кто интересуется птицами и наблюдает за ними. Бёрдинг – более активная фаза вовлеченности. Эти люди постоянно в поиске новых видов, они изучают отличительные признаки пернатых и отправляются в путешествия, чтобы услышать и увидеть как можно больше пернатых. Среди таких любителей – Ярослав Никитин, член Союза охраны птиц России и организатор соревнований «Большой день» в Московской области. Участникам этого мероприятия за сутки необходимо зафиксировать максимальное количество видов птиц.

«Бёрдвотчеры в большинстве своём – любители. В этом и смысл. Это хобби, но некоторым просто нравится играть в орнитологов. В нашей стране, да и не только в нашей, бёрдвотчерами себя считают очень разные люди. В первую очередь, это те, кто ведет регулярные и нерегулярные наблюдения за птицами с различными целями, при этом они вносят свои наблюдения в базы данных, постоянно стремятся отыскать новые для себя виды. В последнее время встречаю людей и с биноклями, и с фотоаппаратами, которые никуда не вносят свои наблюдения. Я тоже раньше, когда не было баз, просто вёл записи в блокноте. Некоторые просто занимаются бёрдвотчингом. Цели у всех разные. Для кого-то важна эстетическая составляющая, для кого-то – интеллектуальная, для кого-то важна спортивная. Кто-то просто занимается фотографированием птиц», –объяснил Ярослав Никитин.

В России ежегодно проводятся несколько мероприятий для орнитологов-любителей. Например, в Международный день птиц жители разных регионов следят за пернатыми, фиксируют виды и передают заполненные бланки наблюдений в заповедники и национальные парки. Иногда такие данные становятся основой для научных публикаций. Так, в следующем году планируется выпустить «Атлас птиц Московской области». Данные для него любители и профессиональные орнитологи собирали несколько лет. Личные подсчёты бёрдеры тоже ведут.

«В этом году достиг отметки в 800 видов птиц. Это не по России, а по миру. Это не так уж и много, но для Северного полушария нормально. В мире встречается около 11 тысяч видов птиц. На огромных просторах России можно встретить около 800 видов. У меня по России сейчас около 500 видов. В начале июня мы ездили на Алтай. Там на Семинском перевале встретили кумая – это крупный гималайский гриф. Ближайшее место, где они гнездятся – это юг Казахстана. В базе iNaturalist это всего лишь девятая регистрация кумая в России. Это приключение, спорт и коллекционирование. А главное – это возможность открытия. Каждый новый вид птиц – небольшое открытие», – рассказал Ярослав Никитин.

Главное оружие бёрдера – бинокль, определитель птиц (как печатный, так и электронный) и, по желанию, фотоаппарат. Самые популярные регионы для «птичьих путешествий» – Республика Алтай, Приморский край, Дагестан, Ставрополье, Калмыкия, Мурманская область и Краснодарский край.

Где сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииГде сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииГде сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииГде сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииГде сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииГде сидит фазан? Что такое спортивная орнитология и кто может считать себя бёрдвотчером в РоссииФото:Ярослав НикитинФото:Ярослав НикитинФото:Ярослав НикитинФото:Ярослав НикитинФото:Ярослав НикитинФото:Ярослав НикитинАвтор:Пресс-служба Минприроды России
Источник: Минприроды России

Топ

Лента новостей